Викинги смогли завоевать Европу благодаря неожиданному технологическому открытию. Они нашли способ массового производства дегтя. Этот материал использовался для изоляции кораблей, что помогало викингам совершать длительные морские переходы и набеги на другие страны Европы, говорятся в результатах исследования шведского историка Андреаса Хенниуса из Упсальского университета (Швеция). Пресс-релиз исследования был опубликован на сайте Кембриджского университета.
Отправной точкой в его исследовании стал химический анализ небольших ям и бытовых печей, которые использовались для обжига смолы. Ямы были обнаружены еще в начале 2000-х годов и были датированы 100-400 годами нашей эры.
По мнению историка, до начала эпохи активного мореплавания викингам вполне хватало небольших объемов дегтя. Однако с началом морских походов потребность в нем существенно возросла. Так они начали строить огромные резервуары для производства дегтя. Их обнаружили случайно, когда занимались строительством дороги.
Викинги стали покорителями морей благодаря открытию способа массового производства дегтя
Было установлено, что большинство резервуаров было создано между 680 и 900 годами нашей эры, что соответствует времени первых масштабных захватнических набегов викингов. Именно в этот период начался подъем их военной мощи. Изначально считалось, что ямы могли использоваться для производства древесного угля. Однако более глубокий анализ показал, что данные резервуары викинги использовались для производства дегтя из древесины в промышленных масштабах. Емкость могла вмещать в себя до 300 литров производимого материала. Таким объемом можно было просмолить немало кораблей, сделав их водонепроницаемыми.
«Производство дегтя, начавшееся с малых масштабов, быстро переросло в большие и поэтому постепенно переехало из населенных пунктов в лесные массивы», — рассказывает Хенниус.
«Это было связано со стремительно растущим спросом на деготь, который был спровоцирован развитием морского дела», — добавляет ученый.
В период своего расцвета викинги селились на обширных территориях от Восточной Европы до Северной Америки и Гренландии, ведя торговлю, в том числе и с дальними странами. Но одним из главных занятий и источников дохода конечно же оставался разбой.
По мнению исследователя, именно возможность массового производства дегтя помогла завоевателям на несколько столетий стать властелинами морей, совершать дальние морские переходы и атаковать даже испанские порты. Спрос на деготь рос и к концу VIII века достиг своего пика. Об этом говорит увеличение количества производственных ям.
К середине XI века эпоха викингов закончилась, при этом в причинах этого ученые до конца не разобрались до сих пор. По мнению одних, растущее население Европы научилось давать отпор завоевателям, по мнению других – причиной падения стали климатические изменения и болезни.
Британские ученые предложили свою теорию на этот счет. По их мнению, последних викингов «добил» крах торговли моржовой костью. В течение долгого времени жители Гренландии были основными поставщиками этого товара в Европу, но в XV веке спрос на него резко упал.