Найти тему

Диетические маффины из куриной грудки

Оглавление

Ударим куриным маффином по заморскому фастфуду! Если диета – не ваш конёк, в начинку можно добавить и что-нибудь посытнее.

Из чего готовим

  • белое куриное мясо – 350 гр.;
  • два свежих, отборных яйца;
  • 120 гр. рисовой муки;
  • стакан молока;
  • масло, сливочное – небольшой ломтик;
  • 80 граммов натурального сыра;
  • сушёный чеснок;
  • горсть молодого укропа (петрушки).

Хотя молодые влажные сыры плавятся заметно лучше, нам больше подходит классика: Российский, Костромской, Голландский. Наберитесь терпения и не трите, а нарежьте сыр, но очень мелко – кубиками, порядка 5 миллиметров.

Как готовим

Филе ополосните и опустите в кастрюлю с прохладной водой, слегка подсолите. Включив под ней сильный нагрев, и периодически убирая пену, доводим бульон до кипения, отвариваем грудку до готовности. Вынув из бульона, прикрываем курятину тарелкой и медленно остужаем. Если не торопитесь, охладите грудку, не вынимая из бульона.

Укроп промываем и обсушиваем полотенцем веточки. Срезав стебли, измельчаем ветвистую часть ножом или ножницами. В небольшой плошке с добавлением соли взбиваем яйца, подливаем молоко, немного соли и кладём чеснок. Всыпав муку, взбиваем венчиком до однородности.

Остывшую курятину разберите по волокнам либо просто нарежьте сантиметровыми кубиками. Кусочки соберите для смешивания в удобную миску. Туда же крупно натираем сыр, кладём укроп и подливаем шесть ложек мучной смеси. Тщательно перемешайте массу.

Металлические формочки для выпечки кексов густо натрите сливочным маслом, присыпьте поверху манкой. Если взять ёмкости из силикона, такая обработка не нужна, готовые маффины и так выскользнут из них. Равномерно раскладываем по формочкам вначале мясную смесь, а поверх неё наливаем по 2,5 ложки мучной.

Включаем духовку, установив регулятор ровно на отметку 180 градусов. Расставляем наполненные формочки по просторной жаровне и, примерно на полчаса, отправляем в горячий духовой шкаф. Готовим, следя за румянцем на поверхности маффинов.

Подавайте маффины с начинкой только остывшими, а к ним соусник с низкокалорийной сметаной или йогуртом. В соусы неплохо добавить рубленую зелень.