Найти тему
Школа инвестора

Россия и Китай отказались от доллара

О намерении отказаться от доллара, по крайней мере в расчётах с некоторыми государствами, в России говорят давно – как минимум с середины 2000-х годов, когда политику нашего государства уже можно было в полной мере назвать самостоятельной. Объясняется такое желание просто – необходимостью снизить зависимость от действий Вашингтона и даже немного на этом подзаработать.

Что будет, если мир откажется от доллара?

На данный момент объем доллара в международных расчетах составляет 81% от совокупности всех операций; при этом доля США в мировом ВВП – всего 22%. Конечно же, в одночасье уйти от гегемонии доллара не получится, поскольку использование множества валют в международной торговле неизбежно повлечет за собой массу проблем и издержек. Но процесс дедолларизации уже запущен, хотя и ведется очень медленно. Даже европейские страны рассматривают такую перспективу: в июле 2014 года министры финансов стран-участниц Евросоюза собрались в Брюсселе на заседание, посвященное снижению зависимости от доллара.

Валютой, которая сможет заменить доллар, эксперты называют китайский юань. И в случае, если юань станет главной мировой валютой, крах США неизбежен. Но не пойдет ли тогда Китай по пути США, повсеместно насаждая свою политику? А главное – что делать с экспортом инфляции, который неминуемо возникнет при малейшем спаде экономического роста? Вопрос остается открытым. Ведь не важно, каким образом будут переставлены шестерни в мировой финансовой системе – итог будет тем же. Поэтому выход лишь один: нужно менять саму эту систему.

Китай не подпадает под санкционный список США и не обязан его выполнять. В то же время, Пекин заинтересован в сотрудничестве с Россией в энергетическом секторе. Политические и экономические реалии многополярного мира сократили власть США в международных делах. Эксперты отмечают, что при сохранении внешней политики такого рода от Вашингтона уже к 2030 году стоимость доллара может сократиться и достигнуть исторического минимума. Примерно об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. В интервью ABC News он сказал, что санкции США заставят Москву искать альтернативы долларовой системе резервных валют. Подобный вариант развития событий ранее озвучивал и Пекин.

Еще осенью 2014 года Банк России и Национальный Банк Китая провели первую сделку в национальной валюте. Тогда своп-линия составила объем 150 млрд юаней и 815 млрд рублей. Представители стран отмечали, что подобное нововведение позволит существенно улучшить экономическую ситуацию в государствах и обеспечить более плодотворное сотрудничество. Подобные тесты призваны обеспечить готовность двух стран активировать своп в случае необходимости, что становится особо важно на фоне экономической неопределенности на мировых рынках и мирового финансового кризиса. Сейчас, когда США продолжает открыто оказывать давление на РФ и противодействовать Китаю, сделка может обрести новый, более радикальный вид. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, уже сократил свои долларовые запасы до 3,8 триллиона долларов в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения 4 триллионов. В то же время, негативный тренд начали демонстрировать многие страны. Это означает, что у доллара есть все шансы обесцениться уже к концу текущего года.

На сегодняшний день Москва и Пекин уже обсуждают возможность создания новой системы взаиморасчётов с использованием рублей и юаней , сообщает ТАСС со ссылкой на первого замруководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. По его словам, переход на расчёты с использованием национальных валют поможет существенно снизить санкционные риски и зависимость от доллара.