Был у меня один знакомый, который любил путешествовать после энного количества спиртного. Плюс к этому начисто терял память, как добирался и зачем. Как-то после очередной вечеринки он проснулся в США, и с тех пор больше не пьет.
Вероятно, похожая история приключилась с героями сказки Михаила Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», где они оказались на необитаемом острове посреди моря. Под одним одеялом.
Кратко о сюжете
Два чиновника просыпаются на необитаемом острове, паникуют и плачут от страха и голода. Нужда доводит их до драки, и они решают найти мужика, который избавит от всех проблем. Сказано – сделано.
Мужичишка безропотно исполняет все приказания, охотится, кормит генералов, не пытаясь сбежать. Ну а куда бежать, если со всех сторон вода? В итоге он сооружает лодку и везет начальство обратно в Петербург. За это господа дают труженику пятак и водку, все довольны.
Недетская сказочка
Несмотря на то, что сказка отнесена к детской литературе, перед нами – сатира. А это значит, что в тексте нет плохих генералов и хорошего мужика. Автор высмеивает обе стороны, глумясь над тупостью начальства и покорностью подчиненных.
Написано произведение в 1869 году – спустя несколько лет после отмены крепостного права. Но почему, несмотря на то, что прошло 150 лет, у нас ничего не изменилось?
➡ Труд простого человека ценится меньше, чем начальника.
➡ Деньги правят миром, и за толстую пачку купюр можно помыкать, кем вздумается, а если не выходит – то подпортить жизнь неугодному.
➡ Необязательно что-то знать и уметь, чтобы занять высокую должность. Связи решают.
Это всё поверхностные смыслы.
Значения, запрятанные в недрах текста
Сейчас не вспомню, как называется фильм, но был в нем момент афёры с редкой картиной, которую спрятали под слоем другого изображения. И то трепетное чувство, когда аккуратно снимались слои краски и перед глазами возникал шедевр – именно это я ощущал, читая текст.
Э нет, уважаемый автор, всё вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Обманываете, скрываете, но я всё равно докопаюсь.
Генералы – это сегодняшние начальники. И если в сказке они, как слизняки, ничего не умеют и не могут – то сегодня это уже уходит в прошлое. Чтобы удержаться за место, нужно быть гибким, конкурентоспособным, постоянно учиться и повышать квалификацию.
Мужик – обычный человек, как вы, как я. Офисный планктон или трудяга на заводе – не важно. Важно то, что ему тоже приходится учиться и развиваться, чтобы зарабатывать больше, уметь больше. Чтобы поменять работу на более комфортную и прибыльную.
Не замечаете ничего общего? Словно разница между слоями чуть смазывается.
Начальников-сидюков все меньше и меньше. Простых трудяг, которых устраивает всю жизнь работать охранником или менеджером – тоже меньше.
Салтыков-Щедрин высмеивает пассивную жизнь. Отсутствие перемен. Паразитическое существование. Нет движения вперед – нет развития.
И надеюсь, что когда-нибудь тезис сказки…
«Благополучие верхушки – труд обычных людей»
…будет заменен на «Благополучие человека – труд самого человека».
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Весь список литературы можно найти здесь