Как бы мы ни пытались уберечь наших близких от бед, но каждый день по всему миру без вести исчезают люди. Статистика показывает страшные цифры: в России ежегодно пропадает не менее 50 тысяч детей! Только вот образ маньяка, способного обмануть и навредить, складывается у детей неверный: это большой, страшный, размахивающий руками дядя, похожий на злодеев из мультиков.
Поэтому каждый день напоминать о правилах личной безопасности, о том, кому из окружающих можно доверять, учить принимать быстрое решение для своей защиты – это не пустая трата времени. Эти рекомендации - возможность защитить своего ребенка, даже если вы не находитесь рядом.
1. Говорить «нет» посторонним людям
Звучит всё довольно просто, взять и отказать. Но иногда хорошие манеры играют с детьми злую шутку: они попросту стесняются отказать вежливому незнакомцу, приглашающему посмотреть щеночка в машине. Объясните малышу, что необязательно говорить «нет», можно просто молчи уйти или даже убежать, это его право. Либо можно пойти на маленькую хитрость: сказать, что здесь неподалеку находится его папа и он должен появиться с минуты на минуту.
2. Моделируйте ситуации и обсуждайте их
В Интернете вы найдете много игровых задач и ситуаций, проверяющих знания ребенка о том, как не дать себя в обиду. Как вести себя на улице, когда ты один дома, если пристаёт незнакомый человек. Не жалейте времени на это. Такие знания не менее важны в жизни, чем математика или литература.
3. Знать меру в добрых делах
Не все злоумышленники предлагают детям конфеты или развлечения, некоторые действуют через просьбы. Мы учим наших детей помогать пожилым людям, но не забываем о безопасности: нельзя подходить близко к чужому подъезду и тем более заходить внутрь, как сильно не просил бы незнакомый человек.
4. Знать, к кому обращаться за помощью
Если Ваш ребенок потерялся в общественном месте, первое правило – оставаться на месте. Но не стоит подходить ко всем проходящим мимо людям и кричать о произошедшем. Научите ребенка не бояться обращаться за помощью к продавцам, охранникам, полицейским. Объясните малышу, что это часть их работы, и они обязательно защитят его.
5. Круг доверительных лиц
Ваш ребенок обязательно должен знать, кто имеет право забрать его из школы. И фразы из разряда «Я друг твоих родителей, я отвезу тебя домой» – не значат, что можно идти с этим человеком хоть на край света. Если вы не поддерживаете телефонную связь с ребенком, заведите правило: с любой проблемой можно смело обратиться к учителю и попросить связаться с вами.
То же самое с безопасностью в квартире: незнакомец может знать имя ребенка, ваши имена, но это не значит, что его можно впускать внутрь.
6. Преступник боится не меньше ребенка
То, что нам страшно представить и произнести вслух, всё-таки стоит обсудить со своим чадом. Поговорите о том, что делать, если преступник перешел к активным действиям и тащит ребенка за собой. Мы постоянно просим детей вести себя тише. И как грустно, что именно по этой причине большинство жертв (даже взрослых!) молчат и не могут позвать на помощь.
Средства, которые способны здесь помочь, - крик и сопротивление. Расскажите ребенку, что маньяк боится и его, и окружающих! И, внимание: научите ребенка громко кричать, во весь голос, не бояться применить крик для защиты своей безопасности.
Обучайте заранее, доступно и постоянно повторяйте – вот что нужно помнить о правилах безопасности. Тогда Ваш ребенок будет способен постоять за себя и не поддаться влиянию недоброжелателей.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24