Когда-то между карельскими деревнями Выгостров и Матигора стоял трехкупольный храм с колокольней, построенный в честь великомученицы Варвары. Размещался он на острове, и попасть туда можно было только на лодке. В 1917 году церковь сгорела. Но это стало только началом жутковатой истории.
Божье наказание
Было решено отстроить на острове новый храм. Его сложили из бревен, принесенных местным жителями. Но освятить церковь так и не успели – грянула революция. В новом здании храма советская власть устроила клуб. Но перед этим разрушили все что могли. Руководили процессом председатель колхоза Матросов и председатель сельсовета Мартанов. По их указанию сняли с церкви купола. По словам очевидцев, когда сбрасывали их вниз, слышался треск и сверкали искры.
Рассказывают, один из председателей забрал себе доски из алтарной части – для строительства хлева. Хлев построили, но каждый раз, когда жена председателя туда заходила, все коровы оказывались лежащими в яслях кверху копытами. Это зрелище видели соседи. Потом в семьях председателей стали происходить несчастья. Сначала оба мужчины скончались, а позднее вдова одного из них сломала ногу и ее парализовало. Все полагали, что это наказание за разрушение и осквернение храма.
Руины под водой
В 30-е годы началось строительство Беломорско-Балтийского канала. Когда прокладывали 16-й шлюз, снесли остатки церкви на острове, вплоть до фундамента. Рядом с храмом находились старинные захоронения, их решено было перенести на другое место, за шлюз. В разрытых могилах находили длинные женские косы. Срубили и березу, росшую возле церкви. Люди видели, как из срубленного ствола потекла кровь…
То, что осталось от церкви, затопили. И теперь в местных селах живет легенда о скрытом под водой многострадальном храме. Много таких легенд в истории России…
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ