Искусство как часть субъектно- объектных отношений
Благовещение – один из религиозных праздников, сюжет которого часто встречается в христианском искусстве на протяжении многих столетий.
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца
(Евангелие от Луки 1:28–33)
Согласно письменам, Архангел Гавриил был послан Богом к Деве Марии, чтобы известить её о том, что она подарит миру Спасителя. Его слова: «Радуйся, Благодатная!» стали той самой первой «благой вестью» не только для Марии, но и для всего человечества.
Благость вести состоит в том, что духовная природа (разум и др.) пребывает в каждом из нас от рождения (зачатия), что говорит о возможности стать духовным любому. Стоит лишь принять в себе эту «особую» природу и неустанно развивать.
«Я сам!» — это первое проявление духовной природы, зарождающееся внутренней самостоятельностью.
Мария же олицетворяет собой полноту смирения, достоинство и глубину веры – все то, что является залогом соединения Божества с человеком.
Земная жизнь Девы Марии и её встреча с Архангелом рассматриваются как точка наивысшего подъема всей человеческой истории и как необходимый залог для приведение в действие замысла о Боговоплощении и спасении мира. Так, тайна о спасении мира обретает необходимое человеческое содействие.