Уильям Сьюард Берроуз (1914-1997 гг.) – американский писатель и скандально известная личность, ярчайший представитель поколения битников. Богач, интеллектуал, горький пьяница и беспросветный наркоман, убийца, и ко всему в придачу гомосексуалист, который, несмотря на все свои пороки, прожил до глубокой старости.
Происхождение.
У. С. Берроуз родился на американском среднем Западе в семье богатого потомственного промышленника. В детстве обучался в престижных частных школах. Высшее образование будущий писатель получил ни где-нибудь, а в знаменитом на весь мир Гарвардском университете. По окончании оного молодой Берроуз не спешит устраиваться на работу и вообще обременять себя какой-либо трудовой деятельностью. Вместо этого он (благо, семейные капиталы это позволяли) отправляется на поиски себя в Европу. Там специалисту по английской литературе Берроузу вдруг захотелось изучать медицину, к чему он и приступил в Венском университете.
По возвращению в США Уильям так и не надумал чем-либо заниматься и поэтому вновь поступил в Гарвард, на сей раз с целью изучать антропологию.
С началом Второй Мировой войны Берроуз попадает на службу в армию, но и там ему недолго было интересно – не пришлись по душе дисциплина и режим. Юноша просит свою мать воспользоваться связями и через несколько месяцев его комиссуют.
Оказавшись на «гражданке», Берроуз приобретает сильное пристрастие к наркотикам, с которым ему предстоит жить долгие годы и которое во многом определило его творчество.
В 1944 году будущий писатель знакомится со своей будущей женой Джоан Волмер. Семейная пара ведёт праздный образ жизни – супруги употребляют наркотики и веселятся на вечеринках (их времяпрепровождение не меняется даже после рождения сына в 1947 году).
Интеллектуал или маргинал?
Так кем же был У. Берроуз? Как выпускник частных школ и престижного Гарвардского университета, наследник промышленной империи и знаток английской поэзии превратился в преступника и наркомана?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Биография писателя скрывает слишком много тайн. Одно можно сказать точно – эпоха, в которой выдалось встречать юность Берроузу, была переходной, если угодно, знаковой. Из этой эпохи зародилась та современность, в которой мы сейчас живём.
Это время зарождения первой в своём роде молодёжной субкультуры – битников. Данное движение существовало в США в 1940-1950е годы, а его «отцами» и идеологами являются писатели У. Берроуз, Джек Керуак и поэт Аллен Гинзберг.
Это время зарождающейся сексуальной революции, эпоха стремительного раскрепощения нравов и больших социальных перемен.
Одним из последствий этих перемен является широкое, неведомое доселе, распространение наркомании. Битники (да и не только они) больше не довольствуются одним лишь алкоголем на свих вечеринках, как это делали предшествующие поколения молодых людей. Теперь в ходу масса всевозможных препаратов и веществ – просто находка для праздной творческой молодёжи.
Таким образом, исходя и сказанного выше, мы можем посмотреть на У. Берроуза как на человека, типичного для своего времени.
Но всё же неординарного в его жизни было больше.
К концу 1940ых писатель со своей женой и сыном вынужден постоянно менять место жительства, скрываясь от преследований полиции (Берроуза неоднократно обвиняли в хранении и распространении наркотиков). В конечном счете, семья бежит в Мексику и обосновывается в столице, городе Мехико.
Там, в 1951 году, во время очередной попойки нетрезвый Берроуз объявляет гостям, что с лёгкостью выстрелом из револьвера попадёт в стакан, который его верная супруга специально для этого установила на голову. Писатель выстрелил и не попал в цель, убив таким чудовищно нелепым образом собственную жену.
Через несколько недель тюремного заключения Берроуза выпускают на свободу. Как ему удалось избежать полноценного срока за столь тяжкое преступление - до конца не ясно по сей день.
Эта трагедия стала поворотной в судьбе писателя. Именно после неё он, по собственному признанию, начал усиленно заниматься литературным трудом.
Скандальные романы У. Берроуза.
«Джанки». Первый роман писателя, который увидел свет в 1953 году. Джанки на сленге того времени называли наркоманов, употребляющих препараты опиума. Это автобиографическое произведение, в котором Берроуз обрисовывает типичные мытарства наркозависимого человека. Главный герой занимается воровством в вагонах метро, приторговывает запрещёнными веществами, общается с карманниками, проститутками и прочими представителями городского дна, и постоянно скрывается от полиции.
«Голый завтрак». Впервые роман публикуется в 1959 году. Долгое время книга была запрещена в США из-за своего шокирующего содержания. Произведение представляет собой практически бессюжетную смесь набросков, писем и отдельных глав, написанных Берроузом в разное время. (Главным образом в период его нахождения в международной зоне Танжер в Марокко). Как и всегда у Берроуза, смыслообразующей основой книги служит тема наркотиков, преследования со стороны властей и чрезмерного контроля государства над личностью.
Роман стал культовым произведением американской литературы второй половины XX века и оказал огромное влияние на дальнейшее развитие современной культуры.
В 1991 году выходит экранизация романа под названием «Обед голышом», снятая канадским режиссёром Дэвидом Кроненбергом.
Итак, Уильям С. Берроуз – личность неординарная, яркая, противоречивая и в какой-то мере загадочная. Несомненно одно – этот писатель является одним из крупнейших представителей американской литературы второй половины XXвека.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!!! Спасибо!