Менопауза — это период, когда все ткани и системы организма оказываются под влиянием происходящей в нём гормональной перестройки. Изменения в органах и тканях, принимающих участие в регуляции работы мочевыделительной системы, могут привести к появлению симптомов недержания мочи.
Изменения, повышающие риск недержания в менопаузе
- Снижение эластичности тканей влагалища.
- Ослабление группы мышц тазового дна.
- Истончение слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры).
Каким бывает недержание в менопаузе
- Стрессовое. Из-за изменений тонуса мышц и эластичности тканей в период менопаузы у женщин чаще случаются эпизоды подтекания мочи на фоне кашля, чихания, напряжения мышц брюшной стенки, подъёма тяжестей и т. д.
- Ургентное. Представляет собой внезапные сильные, нередко болезненные позывы к опорожнению мочевого пузыря. При данной проблеме потребность опорожнять мочевой пузырь возникает намного чаще и задолго до его наполнения. Именно в период менопаузы некоторые женщины впервые сталкиваются с гиперактивностью мочевого пузыря.
- Никтурия. Это частые позывы на мочеиспускание во время ночного сна.
Отдельно можно упомянуть про недержание при инфекциях мочевыводящих путей. Именно в период менопаузы организм женщины становится более уязвимым перед микроорганизмами, вызывающими инфекции мочевыводящих путей.
Если менопауза протекает на фоне таких заболеваний как диабет и рассеянный склероз, проблема недержания может быть выражена сильнее.
Предотвратить последствия недержания и не лишать себя свободы перемещений и любимых занятий помогают специальные впитывающие средства, например, тонкие урологические прокладки iD LIGHT. Они, несмотря на свою лёгкость и незаметность, быстро впитывают большие объёмы жидкости и нейтрализуют запахи