Часто на собеседованиях спрашивают: «А как вы себя видите через 5 лет?». Сидишь и мечтаешь на какой яхте будешь кататься. А на самом деле сложно предугадать будущее.
⠀
А если отмотать пленку на 5 лет назад. Могла ли я предположить, что сегодня буду заниматься дизайном, знать английский, учиться и жить в Нью-Йорке? – Если только пуская слюни на подушку.
⠀
Осень 2013, мне 23. Я не была за границей, не летала на самолете, о замужестве и не думала. Самое большое и победоносное достижение на тот год – переезд в Москву из Воронежа.
⠀
Физиолог Дональд Хебб в 1949 г. предположил, что чем чаще и старательнее мы погружаемся в непривычные для нас занятия, тем пластичнее становится мозг. Так мне и приходилось постоянно приспосабливаться под новые ритмы столицы. Нестандартные действия и преодоления сложностей активно развивали новые связи в голове.
⠀
Почему нам страшны изменения: поехать в незнакомую страну, сменить имидж, перекрасить волосы или придумать себе хобби?
⠀
Я нашла следующее объяснение: с эволюционной точки зрения, пробовать что-то новое всегда было опасно. Наши первобытные предшественники знали, что если выбирать одну и ту же дорогу, то вероятность добраться живым до родной пещеры гораздо выше.
⠀
Получается, если делать сегодня то, что и год назад, то в следующем будет такой же результат как в прошлом. Топтание на одном месте. Поэтому если хотим быть лучше, чем вчера, то самое время начать сейчас.
⠀
✨ Поставить большую цель и сделать маааленький шажочек.
⠀
Например, мы захотели научиться рисовать к следующей осени. Собираемся духом. Берём в руки карандаш, бумагу и начинаем муливать идеи. Цветочки, кружочки, облачка – разминка должна быть веселой и интересной. А завтра, находим уроки и уделяем больше времени.
Так мозг не испугается и изо дня в день привыкнет к новому делу. Которое впоследствии примет за привычку.
⠀
Вспомнили себя пять лет назад?