Чайные деревья, как правило, выращиваются в садах, которые выглядят как огромный лес мелких деревьев. Высота их достигает от 1,2 до 1,5 м благодаря регулярным обрезкам для облегчения ручного сбора и роста бутонов.
Выращивание чая
Чайное дерево растет в регионах с жаркой и влажной погодой, с регулярными дождями, предпочтительно проходящими круглый год. Средняя оптимальная температура составляет от 18 ° C до 19 ° C и должна иметь незначительные ежедневные изменения.
Влияние климата действует одновременно на объем и качество урожая. Слишком влажная погода дает результаты низкого качества, в то время как сухой сезон даст угодный урожай. Высота произрастания также способствует качеству, но негативно влияет на производительность. В тропических регионах чайное дерево можно выращивать на высоте от уровня моря до 2500 м.
Свет также очень важен. Он необходим для образования эфирных масел, что придает настоям свойственный аромат. Свет должен быть предпочтительно размытым. Размытость способствует экологическому балансу почвы и распределению солнечных лучей.
Почва должна быть проницаемой, воздушной и глубокой, потому что корни чайного дерева иногда опускаются до 6 м в глубину. Лучшая почва для выращивания чайных деревьев должна быть молода и вулканична, очень проницаема и богата гумусом, ни слишком глиняной.
Выращивание чая всегда производится на склонах, потому что чайное дерево не выдерживает стоячей воды. Чайная роща может быть выращена и в экстремальных условиях склона и самых крутых горных рельефов.
По истечении пятого года роста приходит начало сбора урожая. Эта операция, состоящая из повторяющейся обрезки молодых веточек, которая производится в циклах 7-15 дней, в зависимости от роста, погоды и количества чая.
Сбор урожая
Сбор чайных листьев - это искусство, которое имеет большое значение и требует точности и методики. Традиционно это ручная операция, в основном проводимая женщинами, в то время как мужчины заботятся о поддержании плантаций.
Чай - это продукт, который растет круглый год, и он не может быть собран в один или два раза. Это весьма хрупкое растение, которое должно собираться исключительно в периоды сбора урожая за циклы с целью соблюдения темпов регенерации дерева (примерно каждые две недели в период с марта по июль).
Сбор листьев чая производится сверху вниз, потому что самые высокие листья содержат больше теина и танина. Кроме того, важное значение имеет время сбора. Листья, собранные утром, имеют более высокий индекс полифенолов, чем листья, собранные во второй половине дня.
Листья никогда не собираются отдельно: всегда берется часть стебля, которая соединяет бутон с листом. Чтобы сохранить ценные качества, собирают до четвертого или пятого листа.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!