Пролежни – проблема, которая заставляет тратить ещё больше средств, времени и сил на уход за лежачим больным. Поэтому намного проще вовремя начать профилактику проблемы, чем затем месяцами и годами бороться с её последствиями. Для успешной профилактики пролежней важно знать, какие факторы могут повысить риск их возникновения.
Основные факторы риска развития пролежней:
- Ухудшенный кровоток. Нарушения кровотока в отдельных областях мягких тканей из-за длительного сдавления или сосудистых проблем (венозная недостаточность, ангиопатия при диабете) может привести к появлению язв на коже.
- Ограниченная подвижность. Люди, которые не могут самостоятельно изменять положение в кровати, чаще сталкиваются с появлением пролежней.
- Недержание мочи. В случае недержания мочи у лежачего больного рекомендуется использовать подгузники для взрослых. Главным критерием выбора в такой ситуации является то, насколько качественно подгузники обеспечивают максимально быстрое впитывание и сводят к минимуму время контакта поверхности кожи с биологическими жидкостями.
- Длительное давление на одну и ту же область. При использовании подгузников для взрослых, важно, чтобы подгузник полностью подходили по размеру, не пережимал кожу, особенно в области пояса и отверстий для ног.
- Нарушение чувствительности, повреждения нервов. Невозможность ощутить боль или дискомфорт при сдавлении приводит к тому, что человек длительное время сохраняет положение в постели, при котором возникает наибольший риск появления пролежней.
- Изменения пигментации и другие проблемы с кожей. Появление тёмной пигментации отдельных зон на фоне ухудшившегося кровообращения, а также экзема и дерматит могут повышать вероятность поражения кожи и мягких тканей.
- Возраст. Из-за нарушений подвижности, трудностей при самостоятельном изменении положения тела в постели, проблем с кровообращением пожилые ослабленные люди имеют более высокую вероятность появления пролежней.
- Болевой синдром. Боль часто ограничивает тяжелобольных людей в выборе удобного положения, что повышает вероятность длительного сдавления одних и тех же участков мягких тканей.
- Проблемы с когнитивными функциями или психическим состоянием. Таким людям бывает трудно контролировать свои ощущения и положение своего тела.
Если в процессе ухода за лежачим больным учитывать все факторы риска, можно снизить вероятность появления пролежней и сделать жизнь тяжелобольного или ослабленного человека более комфортной.