Еще несколько десятилетий назад существовало четкое разделение растений на культурные и дикорастущие. Последние, если попадали на территорию дачи, автоматически переходили в разряд сорняков и без сожаления уничтожались. Однако прошло совсем немного времени - и ситуация коренным образом изменилась: оформилась стойкая тенденция к декорированию участков лесными и степными травами и кустарниками.
Отныне клумбы украшают ландыши, лилии-саранки, купальницы, ромашки и тысячелистник; полноправными жителями садов стали хвойники и шиповник, а некоторые энтузиасты даже злостных вредителей (например, крапиву и полынь) не торопятся выпалывать, создавая импровизированный аптекарский огород. В моду вошло и целенаправленное выращивание грибов и ягод, раньше встречавшихся только в дикой природе. Самым популярным из них, а именно клюкве и бруснике, и посвящена данная статья.
Клюква. Эта ягода не может похвастаться сладостью при употреблении в свежем виде, зато содержит огромное количество полезных веществ и является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Да и заготовки из нее вкусны и необычны.
Ареалом обитания стелющегося кустарника служат влажные леса и болота с кислыми, хорошо увлажненными почвами. Размножается растение семенами (необходима стратификация в течение 4-5 месяцев при температуре +5 градусов), черенками (укореняют в торфе, заглубляя на 3-4 см, через месяц высаживают на постоянное место) и саженцами.
Место на участке выбирают увлажненное, например, по берегу ручья или пруда, допустимо частичное затенение. Верхний слой почвы снимают и заполняют смесью из торфа, гумуса, песка и лесной земли, взятых в равных количествах. Приветствуется добавление хвои.
Посадка проводится ранней весной, предварительно грунт обильно поливается. Кустики высаживают через каждые 20 см, глубина лунки – 10 см. Первый урожай появится на 3-й год.
Стоит отметить, что заросли клюквы весьма декоративны и могут служить украшением сада. В мае-июне начинается цветение, и на длинных цветоносах формируются розовые поникающие цветки. Плоды образуются в конце лета - начале осени и сохраняются даже после заморозков и выпадения снежного покрова.
Если появится желание придать кустикам форму, то обрезку проводить надо в первые 3 года, пока побеги молодые и легко переносят подобное вмешательство. Подрезая вертикальные ответвления, можно получить полностью стелющееся растение, а убрав горизонтальные ветви, - компактный куст, с которого удобно собирать урожай. Клюкве требуется регулярная прополка и увлажнение, до появления первых плодов каждый год ее подкармливают минеральными удобрениями для набора растительной массы.
Брусника. Брусника, как и клюква, относится к семейству Вересковые и потому имеет с ней много общего. Те же условия обитания, тот же внешний вид и период вегетации. В отличие от своей родственницы, брусника гораздо лучше хранится в свежем виде, мало подвержена брожению. Помимо ягод заготавливают и брусничный лист для приготовления чаев и настоев.
Оптимальным субстратом для нее является торф или легкая песчаная почва. Растение не любит удобрения, зато с благодарностью воспримет мульчирование песком.
Рекомендации относительно посадки те же, что и для клюквы. Стоит обратить внимание, что семена брусники прорастают на свету, их не нужно засыпать грунтом.
При создании благоприятных условий такие ягодники способны дать по полкилограмма плодов с 1 квадратного метра площади, что в достаточной мере обеспечит потребность семьи в этих ценных и полезных ягодах.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!