Найти тему
Любитель Пива

Как производители пива дурят нас яркими этикетками

Оглавление

Производители пива для удешевления стоимость пива используют легальные способы, которые допускаются ГОСТом, но от этого нам никак не лучше, а даже наоборот мы перестаем любить, то что раньше с таким наслаждением пили – пиво. Сомнительный состав с непонятными терминами они, как правило, маскируют красивой яркой этикеткой или оригинальной формой бутылки. Об этих способах не любят говорить. Но вы должны о них знать!

Пивные этикетки
Пивные этикетки

Они пытаются отвлечь гербами, узорами, колосьями, изображения места происхождения пива и т.д. причем акцент этикетки делается именно на название бренда.

Мальтозная патока

Часто в составе какого то оригинального пива (причем не из дешевых) можно увидеть такой ингредиент, тогда вам стоит насторожиться. А все потому, что ее, как правило, добавляют в том случае, когда используются солод низкого качества с малым содержанием естественных сахаров или же если количество солода не выше 80%. Патока используется для работы дрожжей, дабы они могли выработать алкоголь и углекислый газ. Мальтозная патока — густой сладкий сироп чаще всего из кукурузы или ячменя, но может быть и из сахарной свеклы.

Казалось бы, что тут плохого. Но дело во вкусе. С ее применением пиво становится заметно хуже, чем, если бы оно было сварено только на солоде. Поскольку патока не имеет всех тех веществ, которые в процессе брожения складывают во вкус и аромат спирты и эфиры.

Выбор пива в магазине
Выбор пива в магазине

Высокоплотное пивоварение

Это пиво, сделанное из концентрата. То бишь концентрированное пиво разбавленное водой. При его изготовлении сначала делают концентрированное пиво с очень высокой плотностью и крепостью, а потом попросту разбавляют его водой в пропорциях, делая при этом из одного пива несколько сортов. Когда добавят меньше воды – получают крепкое пиво, когда больше — классическое светлое или и вовсе легкое с содержанием алкоголя менее 4,0%.

Такой способ намного дешевле и быстрее, чем варить его классическим способом пройдя все этапы пивоварения. Производительность на одном и том же оборудовании увеличивается на 30 процентов. А еще делать не один, а 2-3 сорта за один раз. Естественно такое пиво на вкус далеко от идеала.

Хмелевые продукты

Использование так называемых хмелевых продуктов самое безобидное в производстве пива. Для варки используют не свежие целые шишки хмеля, а механически обработанный хмель. Что правда это не столь страшно, просто его прессуют в гранулы и никаких потерь природных веществ не происходит. Такие хмелепродукты используют 99% пивоваров, в том числе и домашних.

Состав пива
Состав пива

Хмелевые экстракты

Вот этот ингредиент может содержать различные гликоли. Делают с применением жидкой углекислоты. Получают путем экстрагирования шишек хмеля с помощью экстракционного реагента, зачастую таким является жидкая двуокись углерода, реже этиловый спирт.

Используют для подгона под нужную горечь, если рассветная не совпала с итоговой. Поэтому если он имеется в составе, значит было нарушение технология или вам пытаются продать один сорт пива под видом другого. Но хуже если в составе имеется изомеризованный хмель.

Изомеризованный гранулированный хмель

Изомеризация достигается с помощью окиси магния. Для пивоварного завода он самый выгодный. Поскольку увеличивает выход изо-а-кислот; сокращает время кипячения; не требует условий для хранения; образует меньше взвесей горячего сусла.

Самое опасное тут именно технология его производства. Оксид магния имеет избыточное содержание соляной кислоты, поэтому в медицине применяется для повышения кислотности желудочного сока. Поэтому в следствие своей синтетической природы оказывает вредное влияние на человеческий организм.

Указывают происхождение воды с другого региона

Это все маркетинговый ход, ведь все производители добывают воду для пива из скважины по месту. Привозить её от куда-то, слишком дорого и нерентабельно. Может разве что проходить очистку в несколько степеней либо искусственную минерализацию (тоже дорогая технология).

-4

Состав пива прост: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный и пшеничный, хмель, дрожжи пивные. Все! Никакого ячменя, риса, пшеницы, кукурузы (несоложеные зернопродукты), солодового экстракта, сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, патоки крахмальной и мальтозной, яблочного пектина не должно быть.

И запомните, пиво а прозрачных стеклянных бутылках не продается. Это пивной напиток с изомеризованным хмелевым экстрактом.

А вы читаете этикетку пива? Ставьте палец вверх если также изучаете состав! Здоровья Вам и вкусного пива!

Понравилось тебе, поделись с другими в соцсетях!