Производители пива для удешевления стоимость пива используют легальные способы, которые допускаются ГОСТом, но от этого нам никак не лучше, а даже наоборот мы перестаем любить, то что раньше с таким наслаждением пили – пиво. Сомнительный состав с непонятными терминами они, как правило, маскируют красивой яркой этикеткой или оригинальной формой бутылки. Об этих способах не любят говорить. Но вы должны о них знать!
Они пытаются отвлечь гербами, узорами, колосьями, изображения места происхождения пива и т.д. причем акцент этикетки делается именно на название бренда.
Мальтозная патока
Часто в составе какого то оригинального пива (причем не из дешевых) можно увидеть такой ингредиент, тогда вам стоит насторожиться. А все потому, что ее, как правило, добавляют в том случае, когда используются солод низкого качества с малым содержанием естественных сахаров или же если количество солода не выше 80%. Патока используется для работы дрожжей, дабы они могли выработать алкоголь и углекислый газ. Мальтозная патока — густой сладкий сироп чаще всего из кукурузы или ячменя, но может быть и из сахарной свеклы.
Казалось бы, что тут плохого. Но дело во вкусе. С ее применением пиво становится заметно хуже, чем, если бы оно было сварено только на солоде. Поскольку патока не имеет всех тех веществ, которые в процессе брожения складывают во вкус и аромат спирты и эфиры.
Высокоплотное пивоварение
Это пиво, сделанное из концентрата. То бишь концентрированное пиво разбавленное водой. При его изготовлении сначала делают концентрированное пиво с очень высокой плотностью и крепостью, а потом попросту разбавляют его водой в пропорциях, делая при этом из одного пива несколько сортов. Когда добавят меньше воды – получают крепкое пиво, когда больше — классическое светлое или и вовсе легкое с содержанием алкоголя менее 4,0%.
Такой способ намного дешевле и быстрее, чем варить его классическим способом пройдя все этапы пивоварения. Производительность на одном и том же оборудовании увеличивается на 30 процентов. А еще делать не один, а 2-3 сорта за один раз. Естественно такое пиво на вкус далеко от идеала.
Хмелевые продукты
Использование так называемых хмелевых продуктов самое безобидное в производстве пива. Для варки используют не свежие целые шишки хмеля, а механически обработанный хмель. Что правда это не столь страшно, просто его прессуют в гранулы и никаких потерь природных веществ не происходит. Такие хмелепродукты используют 99% пивоваров, в том числе и домашних.
Хмелевые экстракты
Вот этот ингредиент может содержать различные гликоли. Делают с применением жидкой углекислоты. Получают путем экстрагирования шишек хмеля с помощью экстракционного реагента, зачастую таким является жидкая двуокись углерода, реже этиловый спирт.
Используют для подгона под нужную горечь, если рассветная не совпала с итоговой. Поэтому если он имеется в составе, значит было нарушение технология или вам пытаются продать один сорт пива под видом другого. Но хуже если в составе имеется изомеризованный хмель.
Изомеризованный гранулированный хмель
Изомеризация достигается с помощью окиси магния. Для пивоварного завода он самый выгодный. Поскольку увеличивает выход изо-а-кислот; сокращает время кипячения; не требует условий для хранения; образует меньше взвесей горячего сусла.
Самое опасное тут именно технология его производства. Оксид магния имеет избыточное содержание соляной кислоты, поэтому в медицине применяется для повышения кислотности желудочного сока. Поэтому в следствие своей синтетической природы оказывает вредное влияние на человеческий организм.
Указывают происхождение воды с другого региона
Это все маркетинговый ход, ведь все производители добывают воду для пива из скважины по месту. Привозить её от куда-то, слишком дорого и нерентабельно. Может разве что проходить очистку в несколько степеней либо искусственную минерализацию (тоже дорогая технология).
Состав пива прост: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный и пшеничный, хмель, дрожжи пивные. Все! Никакого ячменя, риса, пшеницы, кукурузы (несоложеные зернопродукты), солодового экстракта, сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, патоки крахмальной и мальтозной, яблочного пектина не должно быть.
И запомните, пиво а прозрачных стеклянных бутылках не продается. Это пивной напиток с изомеризованным хмелевым экстрактом.
А вы читаете этикетку пива? Ставьте палец вверх если также изучаете состав! Здоровья Вам и вкусного пива!
Понравилось тебе, поделись с другими в соцсетях!