И с ребёнком не помогает. Чему же тут можно радоваться?
Начать с того, что я вообще плохо понимаю выражение "Помогать по дому". Потому что помощь - это что-то такое, знаете, ни к чему не обязывающее. Жест доброй воли, снисхождения, если хотите. Это счастье сегодня случилось, а завтра может и не случиться. Никакой надёжности.
Как-то не совсем похоже на партнёрские отношения, не правда ли?
Я, возможно, для кого-то открою секрет (хотя сомневаюсь), но никому не нравится мыть унитаз, кошачий лоток или хотя бы посуду изо дня в день. И вряд ли кто-то сможет назвать мытьё полов или окон своим хобби. Мы делаем это, исходя из других мотивов, но вовсе не ради удовольствия.
А был ли мальчик?
Два взрослых человека, живущих на одной территории, вполне закономерно приходят к разделению дел. Это случается постоянно - так или иначе договариваются студенты в общежитиях, взрослые дети, проживающие под одной крышей с родителями, люди, снимающие одни апартаменты на двоих. Но - вот парадокс - несколько сложнее становится решение этих вопросов, когда речь заходит о супругах.
Прогуляешься по форумам, и обнаружишь гигабайты тем, в которых обиженные девочки жалуются на то, что "мой мальчик мне не помогает по дому". И советов на любой вкус от "так и должно быть, ты же женщина" до "гони нахлебника в шею". Но как быть, если ни смиряться, ни гнать в шею желания не возникает?
Как же договориться?
4 секрета нашей семьи
1. От каждого по способностям
Есть вещи, которые у одного выходят лучше, чем у другого или вызывают меньше негативных эмоций.
Так, например, в нашей семье мужская её часть готовит лучше меня - части женской. Прерогатива баловать ячейку общества вкусным и питательным отходит зачастую им. Я, конечно, могу приготовить что-то съестное, но это либо нечто очень быстрое, либо под соответствующее настроение, либо обучение ребёнка.
А ещё я могу сколь угодно долго тереть труднооттираемые вещи вроде духовки, но так и не придти к успеху. Зату мужу достаточно меньшего времени, и результат впечатляет! Стоит ли вообще думать кому что?
2. Списки дел
Мы составляем такой список на каждый день. Вообще, дела в них по большей части повторяются с той или иной периодичностью, а потому вести эти списки не так уж и сложно. Зато, взглянув на графическое выражение клубка дел, каждому легко выбрать что-то, что ему больше по душе.
Так, например, в нашей семья я отвечаю за сортировку вещей, документов, стирку, глажку и раскладывания белья. Потому что люблю это дело - всё, кроме глажки. Но против неё возражаю меньше, чем все остальные. Каки против мытья полов.
Выбор дел превращается в некоторое подобие игры, в которую хорошо и легко включаются и дети.
3. Соответствие условиям
Если один человек проводит дома времени больше, чем другой, кажется логичным его большее участие в ведении хозяйства.
Так было, например, во время моего декретного отпуска: я успевала переделать практически всё, что требуется. Однако в самом начале случались откровенно "плохие" дни, в которые я питалась орехами и фруктами и ждала, когда вернувшийся с работы мужчина сможет накормить подрастающее семейство. И в этом не было катастрофы, это тоже часть соответствия условиям.
4. Согласованность приоритетов
Мы легко можем поесть полуфабрикаты. В том числе и домашние (и не говорите, что не пробовали лепить пельмени всей семьёй). Или пропылесосить, но не помыть полы. Просто потому, что все вместе посчитаем время за общением или уединение более важными. Тут фокус в том, что никто при этом не расстроится, не почувствует обиду или даже злость.
Мне почему-то казалось, что это вполне повсеместная и закономерная тенденция. В моём ближайшем окружении происходит именно так или очень похоже. Женщины либо вовсе не состоят в постоянных отношениях, либо делят со своим мужчиной не только радости, но и заботы. Однако личная статистика - вещь ненадёжная. Может, я не права?