6 ноября 1927 года в Ленинграде на Малой Охте был открыт новый завод электромедицинского оборудования "Буревестник". Всего год спустя предприятие представило, по некоторым данным, первый советский рентгеновский аппарат.
В конце двадцатых-начале тридцатых многие отрасли промышленного производства в стране только зарождались. Разработка первого рентгеновского аппарата велась на заводе «Буревестник». До этого в России производство организовано не было, лишь на заводе «Сименс и Гальске» собирались рентген-аппараты из заграничных деталей.
На «Буревестнике» аппарат собирали отчасти по готовым чертежам, отчасти интуитивно. Компоновку и детали меняли на ходу.
Отмечается, что внешне первый отечественный рентгеновский аппарат казался грубым, громоздким и незаконченным. Тем не менее, свои функции он выполнял.
Аппарат передали Ленинградскому институту усовершенствования врачей. А на самом «Буревестнике» началось серийное производства отечественных рентгеновских аппаратов. За первый год предприятие выпустило 36 рентгенов, а уже два года спустя — 588.
За короткий срок "Буревестник" предоставил медучреждениям 930 рентгеновских аппаратов. Производство росло, завод расширился, провели реконструкцию кузниц и увеличили сварочный участок. Сбавить темпы «Буревестнику» пришлось в 1941 году с наступлением войны.
Большая часть рабочих и инженеров завода были мобилизованы в первые дни войны. Производимо рентгеновских аппаратов временно остановилось, уступив место заготовке артиллерийских снарядов.
После прорыва блокады «Буревестник» вновь вернулся к рентгенам. Однако, восстановить прежние объёмы, несмотря на неплохой спрос, никак не удавалось.
В конечно итоге, завод полностью реконструировали. А на его месте в 1959 году возник инновационный центр «Буревестник».
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса