Найти в Дзене
совет юриста

Капитальный ремонт. Можно ли отказаться и не пустить в квартиру?

Капремонт идет по стране. В соответствии с Жилищным кодексом собственники помещений в многоквартирном доме
обязаны производить отчисления на капитальный ремонт. Срок ремонта того или иного объекта устанавливается региональной программой капитального ремонта. При этом собственники утверждают перечень работ, сроки их проведения, примерную стоимость. Собственники также принимают выполненные работы, в том числе подписывают акты оказанных услуг и выполненных работ. О начале проведения капитального ремонта собственники принимают решение на общем собрании. Если такое решение не принято, (а обычно так и бывает), то это делает орган местного самоуправления. Проводятся конкурсы, выбирается подрядчик – и вперед! Во дворе появляется бытовка, по квартирам начинают ходить разные симпатичные люди…

Прежде всего, надо понимать, что ремонт общего имущество в многоквартирном доме включает в себя:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло -, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт фасада;

- ремонт фундамента многоквартирного дома.

И вот в случае с ремонтом внутридомовых инженерных систем электро-, тепло -, газо-, водоснабжения, водоотведения начинаются проблемы. Дело в том, что осуществить вышеуказанные работы без последствий для интерьера жилища получается не всегда. Существует положение, что при проведении работ ремонтники обязаны привести все в состояние, которое было до ремонта. Не факт, что получится, но надо требовать. Также, если в процессе ремонта был нанесен ущерб стороннему имуществу, есть все основания требовать его возмещения. Важно понимать, что эта обязанность не распространяется на случаи, когда во время ремонта был изменен проект, например трубы спрятаны в стены, и т.п. Тогда все издержки на собственнике.

Законодательством не предусмотрены случаи, когда собственник вправе отказаться от проведения работ в своей квартире и не допустить соответствующих лиц для осмотра технического состояния внутриквартирного оборудования и выполнения ремонтных работ. Это осуществляется по предварительному согласованию даты и времени.

В случае отказа управляющая компания может обратиться в суд с иском об обязании предоставить допуск к общему имуществу для ремонта и, скорее всего, такой иск будет удовлетворен. Другое дело, что практика обращения в суды для обеспечения доступа в квартиры не очень распространена. Во-первых, это долго. Судебные процессы идут не один день. Во-вторых, хлопотно. Для этого управляющим компаниям нужно содержать большую юридическую службу, а у них все-таки другая специализация. Но это вполне возможный исход, и тогда ждите судебного пристава под дверью.

Чаще всего идут по такому пути – оформляется акт отказа доступа в квартиру, и, если произойдет ЧП, то не допустившим придется нести всю ответственность.

И, наконец, закон предусматривает изменение сроков и объемов работ без решения собственников, если будет иметь место воспрепятствование выполнению работ собственниками помещений в многоквартирном доме, выразившимся в недопуске подрядной организации в помещения в многоквартирном доме и (или) к строительным конструкциям многоквартирного дома, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию многоквартирного дома, что, по сути, равнозначно отмене ремонта.