Найти тему
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Как боролись с пьянством на Руси?

Ни одна антиалкогольная кампания в России не увенчалось успехом. Все усилия правителей сводились к одному и тому же вопросу: государственное регулирование производства и продажи алкоголя.

Все говорят, что русский народ всегда был пьющим, и тяга к алкоголю у нас заложена в генах. На самом деле это миф. До появления кабаков на Руси в XV веке население употребляло только слабоалкогольные напитки, а о водке и не слышали. Ассортимент алкогольных напитков был невелик: где-то варили пиво, где-то медовуху или березовицу (перебродивший березовый сок). Напитки производились на кустарном уровне и были подобием местной валюты и официально не продавались. Виноградное вино было роскошью, его могли себе позволить только представители знати.

Появлению трактиров способствовали татаро-монголы, которые создали на Руси первую почтовую систему, представляющую собой сеть стоянок. При таких стоянках строились трактиры – место где путник мог переночевать, подкрепиться и приобрести алкогольные напитки – бузу (брага из проса) и араку (молочный самогон).

Когда пьянство стало государственной проблемой?

Во времена правления Ивана III на Руси появились первые мануфактуры. Для того, чтобы привлечь работников, а в последствии удержать их на производстве – хозяева мануфактур начали строить кабаки. К этому времени уже была освоена технология дистилляции. Государь осознал всю суть происходящего и немедленно монополизировал винокурни. На них начали производить первую русскую водку, которую еще называли хлебным вином. По крепости она была меньше, чем современная, а по вкусу напоминала хороший пшеничный самогон.

Первая антиалкогольная кампания на Руси была проведена Иваном Грозным. Царю часто жаловались, что пьяные стрельцы устраивают беспорядки и бесчинствуют на улицах. Иван Васильевич. Меры приняты самые простые: замеченных в пьянстве служивых прилюдно пороли. Честно говоря, особого влияния на ситуацию данные меры не оказали.

При Михаиле Романове продажи алкоголя приносили в казну неслыханные деньги. Доход от продаж составлял 25% казны. Народ пил – казна пополнялась, царь доволен. В 1623 году уральские воеводы писали государю: «Стрельцы, служилые, и крестьяне пьют безбожно, пропивают все до последнего гроша. Народ нищает. Надо бы кабаки закрыть, чтобы дело злом не обернулось». Ответ Михаила был блестящ: «О нашем деле вы не радеете, вместо того, чтобы прибыли увеличивать, хотите закрыть кабаки. Это все от лени вашей».

-2

Алексей Михайлович, отнесся к делу более радикально. Был наложен полный запрет на кустарное производство водки. В кабаках продажу алкоголя ограничили по времени суток (знакомо, да?) и по отпускаемому объему. Продажа алкоголя в розлив также была ограничена. Минимальным отпускаемым объемом было 12 литров, что довольно много, соответственно и дорого. Хочешь пить – пей в кабаке, а с собой поллитру не дадим! Соборное Уложение от 1649 года вводило серьезные меры наказания за подпольную торговлю горячительным. На первый раз пойманного самогонщика штрафовали, а если урок не усваивался – пороли кнутами и упекали в тюрьму.

Сын Алексей Михайловича – Петр I быстро аннулировал все начинания отца, ибо сам любил выпить, однако доход в казну от производства алкоголя был значительно увеличен.

-3