Популярность скандинавского стиля растет с каждым годом. Все потому, что каждый год, институт земли готовит доклад о всемирном счастье для ООН. И каждый год в этом докладе приводится лист с самыми счастливыми странами. Швейцария была дважды на первом месте, Дания была трижды. После таких показателей началась развиваться уже коммерческая история, механизм, который стал продвигать скандинавский стиль и тренды. Магазины одежды, товаров для дома, декора, издательские дома, все что касается образа жизни начали популяризацию так называемых скандинавских трендов.
Родоначальником скандинавского дизайна был легендарный король Швеции Густав III.
Он был эксцентричным королем, и когда он вернулся из роскошного Версаля в Швецию, и постарался перенять и перенести всю роскошь в свой дворец, у него не хватило денег, и поэтому мастера, которые создавали убранство для его королевского жилища, конечно же все упрощали.
Скандинавский стиль делится на два типа: традиционный и современный, который сейчас так популярен и полюбился многим. Северная Европа была местом небогатым, поэтому природные условия, светлые оттенки и натуральные материалы преобладали. Вообще, само словосочетание как " скандинавский дизайн" появилось 1950 году благодаря таким ярким представителям как Алвар Аалто, Арне Якобсен.
Они вдохновлялись модернизмом, немецкой школой "Баухаус" и создавали свой стиль.
Также основополагающим фактором в формировании скандинавского стиля является ментальность народов северной Европы, она заключена в законах янте, который определяет менталитет скандинавских стран.
В 2016 году, доклад для ООН о всемирном счастье, провозгласил Данию самой счастливой страной в мире. Тут же вышла книга Майка Викинга "маленькая книга HYGGE. Секреты датского счастья".
В ней рассказывается о жизни, повседневности датчан, о том, как быть счастливым, как достигнуть благополучия там, где ты есть с тем, что имеешь. Далее книги, рассказывающие о хюгге, одна за другой от разных авторов стали появляться на книжном рынке.
И вот наступил 2017 год, институт земли объявил самой счастливой страной Норвегию, и была выпущена книга Ларса Миттинга "Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе", которая тут же стала хитом.
В книге описывается все: от истории заготовки дров, до разновидностей печей. Эта целая философия создания уюта в доме. Но под влиянием компании ИКЕЯ, в 2017 году начали продвигаться шведские тренды. Шведы начали вкладывать все средства в популяризацию своего тренда-ЛАГОМ.
Лагом — это ничего лишнего, умеренность, жизнь в умеренном ритме, баланс между работой и отдыхом, скромность, и в отличие от хюгге, которое считается чувством создания уюта, благополучия и комфорта, лагом это больше образ жизни без излишеств.
Еще один шведский тренд-ФИКА
Каждые два часа работы шведы идут на 15 минут, чтобы сесть, отдохнуть за чашечкой кофе или другим напитком, съесть булочку или кекс. Фика -это больше, чем перерыв, это важный шведский обычай и философия того, как в умеренности сохранить энергию в течении рабочего дня, делать перерывы, разгрузиться, наполниться энергией.