Погода перестала радовать нас теплыми деньками, а впереди около 5 месяцев снежной погоды с сопутствующими морозами, пронизывающими до костей ветрами. Так как же согреться в эти суровые времена?
Многие из нас любят укутаться в плед и насладиться любимым сериалом или книгой, кто-то предпочитает горячую ванну, но многие любят греть себя более привычным способом, который подойдет и для компании друзей - выпить горячего напитка, такого как чай, кофе, шоколад или же глинтвейн - наш сегодняшний герой.
Что нужно знать, прежде чем приступить к употреблению этого специфичного напитка?
Как варят глинтвейн?
Получают данный напиток путем нагревания красного вина (чаще всего Cabernet, Merlot, Кагор) до температуры 70-80 градусов и добавления в него сахара, специй или пряностей.
Важно! Избегайте закипания вина! Иначе весь алкоголь испарится и вы получите банальный "компот")
Что добавить в глинтвейн?
- мед
- орехи
- яблочные дольки
- имбирь
- цедру лимона
- ломтики апельсина
- гвоздику
- изюм
Какова польза от употребления?
Алкоголь обладает противовоспалительными свойствами, а специи улучшают кровоток и ускоряют метаболизм и обогащают организм витаминами.
Пить же глинтвейн уже при наличии простуды не стоит, его употребляют лишь для профилактики их появления. И не вздумайте пить его при температуре)
Как правильно употреблять?
В заведениях напиток наливают в специальный фужер объемом до полулитра с толстыми стенками и укороченной ножкой. Для подачи можно взять бокал для мартини или коктейлей.
Специи из бокала удаляют, чтобы те не мешали наслаждаться процессом. В противном случае те будут скрипеть на зубах. Чтобы придать напитку более эстетичный вид, край бокала можно украсить лимонной долькой, внутрь положить бадьян, палочку корицы или корку цитруса.
С какой едой лучше сочетать?
- орехи
- изюм
- шоколад
- имбирные пряники
- горячие бутерброды
- пироги с яблочной, грушевой начинкой
- крекеры
- пончики
- мороженое (для контраста температур)
Вывод
Глинтвейн прост и необычен одновременно, а для его приготовления не требуется много времени или навыков. Данный напиток отлично подойдет для дружной компании или одиноких задумчивых вечеров. Готовить его лучше из натуральных ингредиентов - так он получится более насыщенным и качественным. Строгих же правил в плане подачи еды к этому горячему напитку не существует: вплоть от плотных сытных блюд до десертов. Согревайте себя и своих близких этим замечательным напитком, а если не употребляете алкоголь - альтернативой послужит клюквенный сок.