Найти в Дзене
Мировая война

Битва на Чудском озере. Ледовое побоище.

Несмотря на поражение, которое шведские рыцари потерпели в Невской битве, западные соседи ничуть не уняли своего желания завладеть богатейшим в ту пору на Руси Новгородом и его землями. В начале лета 1240 года Ливонский орден, образованный слиянием Тевтонского и ордена Меченосцев взял приступом город Изборск, псковская рать пытаясь помочь осажденным, была полностью разбита и потеряв более 800 человек отступила. Буквально на плечах отступавших к стенам Пскова явились и рыцари. После недельной осады город пал, штурма правда не было, ворота захватчикам открыл предатель из псковской знати, Твердило Иванович.

Ливонский орден представлял собой внушительную силу
Ливонский орден представлял собой внушительную силу

Теперь опасность нависла непосредственно над Новгородом. Рыцари, будучи уверенными в победе уже делили между собой и католическим духовенством новгородские земли. Кстати, в войске завоевателей именно рыцари Ливонского ордена, хоть и являлись доминирующей силой, но были далеко не одиноки. Там вообще собрался целый интернационал, от русских изменников до ревельских датчан. Между тем, в самом Новгороде ситуация была весьма шаткая. Победитель шведов, князь Александр к тому моменту устав от постоянных интриг новгородской верхушки удалился в Переяславль-Залесский, где и занимал княжеский стол. После длительных дискуссий , новгородцы все же решили дать немцам бой, для чего к князю Александру направилась целая делегация. Будучи человеком ответственным, князь отринул былые обиды и согласился возглавить новгородское войско.

В 1241 году, Александр, верный своей тактике активных боевых действий штурмом взял крепость Копорье, а в следующем, 1242 году выступил уже на занятый немцами Псков. Дождавшись своего брата Андрея, присланного их отцом, Ярославом Всеволодовичем с суздальской дружиной, Александр успешно решил и эту задачу. Нужно отметить удивительную для тех времен гуманность Александра, взятых в плен немцев, кроме высокопоставленных братьев Ордена, он попросту отпустил, остальных же в цепях погнали в Новгород. Правда предателей из местных князь не щадил, все они были казнены.

Схема сражения
Схема сражения

Такую серию оплеух заносчивые рыцари конечно же стерпеть не смогли. Собрав практически все наличные силы, немцы и их союзники (в том числе битые Александром шведы), выступили на Новгород. Александр, который разведке уделял первостепенное внимание, конечно же об этом узнал и решил дать бой на дальних подступах. Вскоре выяснилось, что основные силы немцев идут в направлении Чудского озера, где и решено было дать им бой. Зная тактику рыцарей (весьма незамысловатую), князь расположил пехотные полки на льду, непосредственно у крутого восточного берега. Отборная конная дружина была укрыта в засаде.

Как и рассчитывал Александр, рыцари, видя перед собой пехоту, которая по определению не могла выдержать удар закованной в броню конницы, ударили строем клина, или «свиньей». На острие удара были самые знатные и доблестные братья, победа казалась столь быстрой и легкой, что капелланы в лагере немцев уже начали благодарственные молебны. Но что-то пошло не так…

В яростной битве рыцари потерпели сокрушительное поражение
В яростной битве рыцари потерпели сокрушительное поражение

Во-первых, из за того, что русские находились на фоне не покрытого снегом обрыва, немцы совершенно не верно оценили численность и расположение противника. Во-вторых, о засадном полке они совершенно ничего не знали. «Свинья» без труда прорвала строй сторожевого полка и врезалась в центральный полк русских. Следом же произошел переломный момент. Стой рыцарей уперся в берег, после чего фланговые полки русских окружили неповоротливый боевой порядок и начали настоящее избиение. Рыцарей стаскивали с коней крючьями, били засапожными ножами и рогатинами. Удар засадного полка во главе с князем довершил дело. Рыцари потерпели сокрушительное поражение, одних только знатных братьев пало более 500, множество попало в плен. Ордену ничего не оставалось, как признать поражение и освободив оккупированные города отступить. Между Новгородом и Орденом был заключен мир, который, впрочем, оказался недолговечен. Война за выход к морю вскоре вспыхнула с новой силой…

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!