Эксперты вывели четыре составляющие «формулы успеха».
26 октября в рамках Ярмарки недвижимости состоялся круглый стол на тему «Креативные пространства Петербурга: есть ли у рынка границы?». Урбанисты и представители городских площадок попытались ответить на вопросы: что важно для развития проекта и как выжить в условиях конкуренции? «Карповка» публикует основные тезисы и выводы дискуссии.
Институт дизайна и урбанистики университета ИТМО исследовал креативный ландшафт Петербурга. Ученые выявили основные закономерности «выживаемости» и «смертности» заведений нового типа. К таковым отнесли не только привычные креативные пространства, но и частные художественные галереи, частные музеи, коворкинги, антикафе и событийные площадки.
Первые креативные пространства, согласно исследованию, появились в Петербурге в 1996 году. Последние пять лет ежегодно открывается около 20 площадок. Дольше всего, как выяснилось, «живут» музеи современного искусства (12 лет). Продолжительность жизни остальных значительно меньше: 5 лет — для частных художественных галерей, 3,9 лет — для антикафе, 3,8 лет — для креативных кластеров и 2 года — для коворкингов.
Креативные площадки, открытые при поддержке бизнеса или управляющих компаний, живут дольше, чем проекты, созданные инициативными группами. К такому выводу пришли урбанисты из ИТМО. Площадки с инвесторами имеют более устойчивую модель развития и быстрее окупаются.
Для проекта также важна многофункциональность, заключили участники дискуссии. Это качество позволит создать несколько источников дохода и привлечь более широкую аудиторию.
Ольга Ольшевская, директор по маркетингу коворкинга «Ясная поляна»
«С момента открытия мы предлагаем полный цикл услуг. Это не только аренда индивидуальных рабочих мест, но и аренда конференц-зала, переговорных комнат и офисов для команд. Мы создаем для резидентов и дополнительную ценность – возможность стать частью активного делового коммьюнити, доступ на образовательные лекции и мастер-классы с ведущими спикерами. Наше пространство также отличает авторский дизайн. Все это в совокупности позволяет не только привлекать новых резидентов, но и удерживать на максимально долгий срок действующих клиентов».
Раньше креативные пространства открывались в основном в центре Петербурга. А сейчас активно осваивается «серый пояс» города – бывшие промышленные районы. Там много заброшенных площадок, пригодных для открытия арт-пространств. Тенденцию к расширению географии отметила Наталья Олина, основатель «Цифербурга» и куратор «Голицын Лофта».
«„Цифербург“ на Восстания был культовым местом, но со временем рядом открылось много кафе, баров, похожих мест. Выручка стала падать. Мы закрыли площадку и решили осваивать новые районы. В начале этого года наша команда запустила пространство „Циферблат“ на Кировском заводе. Да, это гораздо дальше от центра. Но рядом с нами активно развивается жилой сектор, и практически нет никаких креативных пространств. Местные жители были очень рады, когда рядом с ними открылось место для работы и досуга».
«Формулу успеха» для площадок, занимающих бывшие промышленные здания, вывел Руслан Чернобаев, директор «ARTPLAY СПб». По мнению Руслана, важна концептуальная идея, четкая сегментация аудитории и целенаправленный подбор арендаторов. Площадка должна делать ставку на резидентов, которые приведут правильную аудиторию и будут поддерживать выбранный тематический концепт. Необдуманный выбор арендаторов в погоне за быстрым доходом, напротив, может создать серьезные репутационные риски. Креативные площадки в бывших промышленных зданиях за счет огромных площадей в перспективе способны принести больший доход, чем пространства в исторических зданиях в центре города.
Участники дискуссии пришли к выводу, что для креативных кластеров важна четкая стратегия развития, поддержка бизнеса или управляющей компании, многофункциональность и ориентация на определенный сегмент аудитории. Именно эти качества помогут проекту выжить и развиваться в условиях новой экономики.
Фото: «Карповка»