Найти тему
Дела Житейские

Массаж десен

Массаж десен является одним из способов профилактики пародонтоза. И это один из тех видов массажа, который человек непременно должен делать сам, - никакой стоматолог и уж тем более массажист эту процедуру выполнять не будет.

А массаж нашим деснам крайне необходим. Современные люди питаются в основном довольно мягкой пищей, и мышечная ткань, из которой, собственно, и состоят наши десны, не имея достаточной жевательной нагрузки, атрофируется. Кроме того, мы все время куда-то торопимся, нам некогда даже как следует прожевать пищу. И вот результат: мышцы десен становятся слабыми, зубы начинают шататься, а потом и выпадать.

Цель массажа - дать мышечной ткани десен необходимую нагрузку.

Делать массаж десен необходимо дважды в день - утром и вечером. Если такой возможности нет, то хотя бы раз в день - обязательно. Уже через месяц вы ощутите его результат.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Тщательно моем руки и делаем массаж пальцами, предварительно нанеся на них немного зубной пасты на травяном настое, специальный бальзам для десен или оливковое масло. Женщинам необходимо предварительно снять с ногтей лак.

В классическом массаже три приема: поглаживание, растирание и разминание - то есть последовательное увеличение нагрузки от более слабой к сильной. Эти же приемы используются и при массаже десен. Сначала мы поглаживаем пальцами наружную и внутреннюю кромки десен вдоль зубов. Затем делаем движения сверху вниз, к зубам. Следующий этап - спиралевидные движения пальцев вдоль кромки десен от носа к уху, и вновь поглаживание, как вначале.

Он производится кончиком указательного пальца правой руки, который для жесткости придерживается большим пальцем. Длительность массажа внешних поверхностей десен - три минуты. Десны верхней челюсти надо массировать сверху вниз постепенно по всей полуокружности десны. Нижние десны массируются снизу вверх.

Надавливать на десну следует достаточно сильно. Первое время будет ощущаться боль, которая через одну-две недели пройдет.

В области десны очень много акупунктурных точек, поэтому этот массаж положительно влияет на весь организм в целом.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Движения выполняются точно такие же и в той же последовательности, только не пальцами, а щеткой. Можно использовать обычную зубную щетку, скажем, непригодную уже для чистки зубов (ее необходимо продезинфицировать кипятком), а можно - новую, но обязательно мягкую. Щетку также необходимо смазать либо пастой, либо бальзамом для десен, либо оливковым маслом.