В предыдущей статье мы начали повествование о детях Иосифа Сталина. Сейчас мы продолжим этот разговор и расскажем о Василии Иосифовиче Сталине, который был настоящим ребенком "отца народов" - избалованным, залюбленным и очень похожим на вождя. Правда, судьба "принца Васи" была отнюдь не прекрасной.
Вася был первым ребенком в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой и родился через 13 лет после своего единокровного брата Якова - в марте 1920 года. Мать и отец мало занимались воспитанием наследника, который большую часть времени проводил на подмосковной даче под присмотром няни и охранника, которые и занимались его воспитанием. Василий имел почти полную свободу и часто вел себя так, как хотел. Учась в самой престижной московской школе, сын вождя постоянно получал плохие оценки, спорил с учителями и даже шантажировал их. То же повторялось и в отношениях с охранниками.
После гибели жены в 1932 году Сталин вернул детей в Москву, но отдал Василия в специальный детский дом для перевоспитания, что, конечно, мало помогало. Василий вспоминал потом:
"Сам отец не занимался нашим воспитанием - у него работа. После смерти матери отдал нас на воспитание во второй интернациональный дом - вместе с испанскими детьми. Затем нас воспитывали беззубая немка и рязанский милиционер, который научил меня пить водку и шляться по бабам. Вот и все мое воспитание".
Вождь всегда указывал и учителям, и охранникам, и воспитателям Василия, чтобы они не баловали его сына. Однако все было совсем наоборот. Это внимание Вася чувствовал и привыкал ко вседозволенности с детства. Правда, и сам Сталин поощрял любые желания сына и почти ничего ему не запрещал. Захотевший стать летчиком, Василий в 1938 году без всяких экзаменов и подготовки поступил в авиашколу. Живший в отдельном помещении, Василий редко посещал занятия, но при этом умудрялся прекрасно справляться с практикой. В свободное же время он придавался развлечениям с возлияниями и девушками, а также получал особое питание и даже сам требовал готовить разные блюда. Авиационное обучение он окончил в 1941 году в звании старшего лейтенанта.
С начала войны 21-летний Василий просил отпустить его на фронт, но Сталин назначил его начальником инспекции Управления ВВС РККА. В боевых действиях ему все же удалось поучаствовать. За время войны он произвел 27 вылетов и сбил два вражеских самолета. В карьеру сына вождь вмешивался не раз, причем однажды он лишил его постов и возможности летать на 6 месяцев. Все из-за того, что Вася решил однажды порыбачить с помощью снарядов, из-за чего погиб его сослуживец, а сам Василий был ранен. Войну закончил в звании полковника, получил ряд высоких наград.
После войны развлечения и пьянство Васи не закончились. Получив звание генерал-лейтенанта в 1949 году, он успел даже побывать в должности командующего ВВС Московского ВО. Правда, больше времени сын Сталина уделял созданию спортивных команд и хоккейных и футбольных клубов, строительству спортивных гостиниц и образованию своих подчиненных.
Через три недели после смерти отца Василий был уволен в запас за отказ исполнить приказ министра обороны. А за распространение слухов о том, что Хрущев, Маленков и Берия отравили Сталина, сына вождя посадили в тюрьму на 8 лет. Отсидев из них семь лет и став в тюрьме инвалидом, Василий был в 1960 году досрочно освобожден, получил пенсию и трехкомнатную квартиру в Москве. Правда, сын не прекратил своей борьбы против "убийц" отца, за что его повторно арестовали через пару месяцев после освобождения. Василия Сталина освободили через год, заставили изменить фамилию на Джугашвили, запретили жить в Москве и Грузии и отправили на жительство в Казань. Там он и скончался в марте 1962 года, за пять дней до своего 42-го дня рождения. Официально - от отравления алкоголем.
В личной жизни у Василия тоже не было счастья. С первой женой Галиной он прожил с 1940 по 1944 гг. В этом браке родились сын Александр Бурдонский (1941-2017), взявший потом фамилию матери и ставший известным режиссером, и дочь Надежда (1943-1999), пытавшаяся стать актрисой. Второй женой Василия стала дочь маршала Тимошенко Екатерина. С ней в браке Сталин прожил всего три года. У них родились дочь Светлана (1947-1990) и сын Василий (1949-1972), погибший от наркотиков. Третья жена - спортсменка Капитолина Васильева, четвертая - медсестра Мария Нусберг. Кроме этих женщин у Василия было множество любовниц, некоторых из которых он даже отбивал у их законных мужей.
Вот такой очень трудной и даже трагической была жизнь сына Сталина. Долго уберегавшее Василия имя отца после 1953 года стало его черной меткой. Имя Иосифа Сталина стало проблемой и для любимой дочери вождя Светланы, о которой мы расскажем в следующий раз.
Продолжение следует...