Что делать, когда наш ребенок агрессивный и бьет вас или детей в детском саду? Как справиться с упрямым и вредоносным ребенком? Агрессивный двухлетний, трехлетний, шестилетний - как действовать с агрессивным ребенком?
Даже у самых спокойных и самых суровых детей появляются симптомы агрессии. Как правило, первое такое проявление может наблюдаться примерно в 2 годика.
К сожалению, чаще всего, ребенок направляет агрессию против сверстников и родителей. В крайних случаях, что также не есть хорошо, против себя. На каждое агрессивное поведение нужно реагировать немедленно.
Когда ребенок проявляет агрессивное поведение, его нельзя так просто запретить. Слишком долгое игнорирование агрессии в конечном итоге приведет к эмоциональному взрыву или найдет выход в играх, которые вредят самому ребенку.
Лучше всего показать маленькому злодею, как он может вымещать агрессию в словах или во время игры. Со временем ребенок научится управлять своими эмоциями. Однако, прежде чем это произойдет, вам необходимо работать над этим.
Следуйте нескольким правилам поведения в конкретной ситуации – когда ребенок ведет себя агрессивно.
1. Поймайте ребенка за руки и решительным тоном, глядя прямо в глаза, скажите, что нельзя драться, потому что это больно. Делайте так, даже если удар не был болезненным.
2. Ребенок ударил вас в акте гнева или во время истерии? Уходите от него, и без слов оставьте его до тех пор, пока не успокоится. Вы даже можете выйти из комнаты, но помните о технике безопасности, чтобы рассержены ребенок не сделал себе больно.
3. Ребенок ударил вас в общественном месте? Не превращайте это в шутку, но сразу резко отреагируйте, сказав спокойным тоном, что он не должен так поступать.
4. Только когда ребенок успокоится, поговорите о том, что произошло. Не пытайтесь это делать, когда ребенок все еще злится, потому что вы только усиливаете его ярость.
5. Напомните ребенку, какие правила в вашей семье. Среди них одной из основных является «не делать людям больно». Скажите, что вы никогда не будете терпеть такое поведение ребенка.
6. Хорошее наказание за такое поведение, оставляя ребенка на несколько минут (например, столько, сколько ребенку лет) в месте уединения, например, на стульчике в углу комнаты, чтобы он поразмыслил над своим поведением, а затем поговорите с ним об этом - спросите, знает ли он, за что было наказание.
7. Научите ребенка управлять эмоциями. Скажите: "ты ударил меня, потому что ты был зол, что я не позволила тебе смотреть мультики. Я понимаю, что ты расстроен, но тебе нельзя меня бить”.
Если вам не удалось сдержать гнева и, вы накричали, на малыша, поговорите с ним об этом. Признайте, что вам жаль за свое поведение и извинитесь. Не бойтесь признать ошибку.