Читая книгу "Три сестры", невозможно отделаться от ощущения, что сам Чехов, как и его героини, был одержим синдромом упущенной выгоды.
Вся философия его жизни и творчества подчинена навязчивой идее постоянно сравнивать себя с другими, представляя, насколько богаче была бы жизнь, если бы только пойти по другому пути.
Его герои мечтают и страдают от того, что кто-то в другом месте имеет нечто большее и лучшее, чем они. Это качество суммируется в припеве "В Москву! В Москву!"" в " Трёх сёстрах", где провинциалки жаждут жизни в городе. Они не могут быть счастливы в реальной жизни, потому что фактически отсутствуют в ней, а только мечтают. Они не замечают вокруг ничего хорошего. Молодость уходит. Всё серое, безнадёжное. Им кажется, что они рождены для чего-то большого, красивого, но это красивое может осуществиться только в Москве. Только столичный человек живет полноценной жизнью, а провинциал обречен на жалкое прозябание.
К сожалению, у Чехова было много времени, чтобы чувствовать себя несчастным в сравнении с окружающими его людьми , поскольку он провел большую часть последних шести лет своей жизни, страдая от кровоизлияний, вызванных туберкулезом, в то время, как все вокруг были здоровы и полны сил. Он вынужден был уехать в Ялту (место, которое он назвал «горячей Сибирью» и не любил) и тосковать по своей любимой жене Ольге, которая большую часть времени была в Москве.