Найти тему
Riverella

Религия диалоговых систем

Особое внимание в последнее время уделяется чат-ботам и голосовым помощникам. Все знают Алису от Яндекса и многие сталкивались с ботами в Telegram.

Но не все клиенты понимают, как работают боты, как они могут и не могут отвечать, и от чего это зависит. Конечно, впечатление о понимании работы бота возникло не само по себе, а благодаря литературе и кинематографу. Но всё же в действительности он может распознать далеко не все намерения пользователя, про быстрое самостоятельное обучение бота пока вообще мало что известно.

Бот - помощник, интеллектуальный интерфейс, представляющий из себя единое место для решения различных задач. Он был создан для удобства совершения тех или иных действий пользователя. За его разработкой стоит множество специалистов.

Оказалось, что некоторые люди всё ещё верят в то, что бот самостоятельно обучается, индивидуально подстраивается к каждому пользователю или же представляет из себя в некотором смысле питомца. Многие компании сейчас на собственных диалоговых системах разрабатывают чат-ботов, которые могли бы как можно эффективнее помогать пользователю по тому или иному вопросу. Но всё же ожидать от него индивидуального подхода не стоит.

Для примера возьмем самого популярного в России голосового помощника от Яндекс - Алису.

Алиса обучена распознавать множество интентов и намерений пользователя, у неё есть несколько фраз, которыми она может реагировать на ту или иную реплику. Из-за этого многие стали относиться к ней, в некотором роде, как к личности: болтая, рассказывая свои секреты или просто подшучивая.

Что-то похожее уже случалось.

Тысячи лет назад, человечество поклонялось горам и морям, погодным явлениям и прочему, чтобы объяснить, как это работает. В скором времени, претерпев некоторые изменения и имея определенное ( но все ещё критически малое) представление о том, как работает внешний мир, сознание древнего человека стало поклоняться животным.

Это было связано с множеством факторов, таких как охота, например. Появились тотемы, гигантские обелиски, деревянные фигурки животных и “принадлежность” племён к тому или иному зверю. Их также продолжали связывать с погодными явлениями и стихиями, видя логику в таких объяснениях.

С течением времени этого оказалось недостаточно, чтобы объяснить те или иные события. Тогда человеческое сознание эволюционировало до антропоморфных богов, которых мы можем наблюдать, например, в Старшей и Младшей Эдде скандинавских мифов.

Наблюдая за тем, как люди общаются с той же Алисой, назревает вопрос: не станет ли она идолом?

Вдруг, не зная как объяснить работу ботов-помощников, решая не читать статьи и разбираться в функционале, кто-то просто создаст Пантеон чат-ботов?

Или это уже произошло и незаметно набирает обороты?

Эта идея довольно вирусна и смехотворна, но всё же: а вдруг?