Найти тему

# 181. Курица в духовке по-провансальски. С 40 зубчиками чеснока.

Курица по-провансальски – это большое семейное блюдо, рассчитанное на 6-8 человек и

это необыкновенно вкусно с любым набором овощей, главное – соблюдать принцип приготовления, брать сорок зубчиков чеснока (не меньше!) и обязательно накрывать жаровню крышечкой из теста.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.

Для приготовления курицу по-провансальски овощи можно использовать любые не мягкие. Набор овощей характерен для южной Франции, но если смело заменить кольраби на брюссельскую капусту вкус блюда нисколько не пострадает.

А вот количество зубчиков чеснока уменьшать не стоит, и это не должно смущать, в запеченном виде чеснок имеет гораздо более мягкий вкус по сравнению со свежим и значительно лучше усваивается, не оказывая раздражающего действия на ЖКТ. Поскольку блюдо готовится в собственном соку, его можно и не подсаливать, естественной соли, содержащейся в курице вполне достаточно.

Ингредиенты:

1 курица
3-4 большие картофелины
7-8 морковок
4 головки чеснока (да, головки)
1-2 кольраби 3-4 стебля сельдерея 2 стакана кубиков тыквы 1 стакан кубиков корня сельдерея 4-5 стеблей лука порея (белая часть)
0,5 стакана рубленной зелени по вкусу 0,5 стакана оливкового масла
соль, перец по вкусу примерно 1 -1.5 стакана муки 1 стакан горячей воды

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 200 С.

2. Курицу промыть, просушить, уложить целиком в большую емкость для запекания.

3. Картофель, морковь, сельдерей, тыкву почистить и порезать крупными кусочками примерно по 5 см. Также поступить и с остальными овощами.

4. Овощи равномерно выложить вокруг курицы.

5. Удалить с головок чеснока белую шелуху и разделить на зубчики, чистить зубчики не надо, выложить вокруг курицы.

6. Посыпать сверху зеленью, подсолить и залить растительным маслом.

7. Муку смешать с водой и сделать неплотное тесто. Из теста сделать колбаску, Выложить ее по верхнему ободку жаровни, сверху накрыть крышкой и плотно придавить так, чтобы тесто «герметично» запечатало крышку.

8. Запекать в духовке примерно 1 час 45 минут в зависимости от размеров курицы..

9. Подавать блюдо непосредственно в форме. Основная сложность в том, чтобы снять крышку, возможно, придется поддеть ее чем-нибудь твердым.

Оригинальный рецепт выглядит именно так, но в современных условиях курицу по-провансальски вполне можно приготовить в мультиварке, например, или использовать в качестве съедобной крышки – слоеное или дрожжевое тесто.

Подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.