Если вы работаете на дому и задумались над вопросом, что пора бы свое дело сделать более профессиональным и встал вопрос, что же удобнее и выгоднее: арендовать кабинет или место в салоне, или же пойти работать на процент. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта, а также целесообразность.
Аренда кабинета. Вы можете арендовать кабинет в офисном помещении или салоне, но вам необходима раковина для работы. В офисном помещении вряд ли будет подведена вода в кабинет, к тому же с физическим лицом, вероятно, не захотят заключать договор, поэтому вам придется оформить ИП. Аренда кабинета в салоне более удобна, к тому же это дает возможность привлечь клиентов салона на свою услугу. Цена за кв м будет зависеть от месторасположения, от уровня заведения и возможностей (возможность пользоваться комнатой отдыха, обработка инструмента и т.д.). У нас в городе, например, мало салонов, которые сдают в аренду целые кабинет, чаще всего - рабочее место.
Аренда рабочего места. Это будет, естественно, дешевле аренды кабинета. Вы можете арендовать оборудованное рабочее место в салоне или студии. Обычно предоставляется кушетка, стул, лампа. Лучше, если это заведение будет специализироваться на ваших услугах. Во-первых, ваша процедура (наращивание ресниц) чаще всего предполагает, что вы работаете, а клиент расслабляется, спит или просто отдыхает. Если вы будете работать в одном кабинете с другими специалистами (парикмахер, мастер маникюра), вашему клиенту не удастся отдохнуть из-за шума оборудования, либо громких разговоров. Также взаимодействие клея с летучими веществами химических средств (лак для волос, аэрозоли и т.д.) может негативно сказаться на его работе. Микроклимат вы сделать не сможете конкретно под свою деятельность (все же знают, что для работы клея необходима определенная влажность и температура?).
Переходить на аренду в обоих случает целесообразно, если у вас уже сформировалась клиентская база. Потому что ко всем прочим расходам прибавится еще и аренда. Можно арендовать кабинет или место не на весь месяц, на половину (2/2) или напополам с коллегой. В остальных случаях лучше идти в салон на %, где вам предоставляют клиентскую базу.
Работа на процентах. Если вы идете работать в салон на %, вам предоставляется рабочее место, клиенты. Если работаете на материалах салона, то ваш процент за работу составляет 40%, а может и 30%, может и 50% (но редко). Здесь обо всем позаботится салон, вам нужно лишь качественно выполнять свою работу, к тому же вы можете быть официально трудоустроены. Некоторые мастера думают, что они поработают где-нибудь, наработают себе клиентов и уведут. Далеко не все так просто, если клиент приходи в салон, он знает, что платит в том числе за сервис, который предложить частный мастер скорее всего не сможет. Да и если вас один раз "застукают", что вы обмениваетесь контактами с клиентом, а это будет запрещено, то вы сразу потеряете работу. Я уволила сразу, без выяснения причин :)
Выбирайте вариант, исходя из ситуации с клиентами: если у вас их много, то вам выгоднее арендовать кабинет, если мало и вы хотите больше зарабатывать, тогда идите в салон на проценты, а еще лучше в салон, который специализируется на ресницах. Среди коллег вы сможете эффективнее развиваться как мастер.
Эта статья написана на основе личного опыта. Если у вас есть что добавить или с каким-то пунктом не согласны, давайте это обсуждать в комментариях. А также пишите темы, про которые вам было бы интересно читать. Можно писать на почту мне daria.krivchenko@yandex.ru
Если статья была вам полезна, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь :)