В прошлый раз мы говорили о «камбэках» в легком жанре, а что же рокеры? Они не отставали!
WASP. Вот если есть в мире «глэмари» без страха и упрека – так это они, Блеки Лоулесс со товарищи. Пик их славы пришелся на середину-конец восьмидесятых, и славу эту можно смело охарактеризовать словом «скандальная», ибо Блэки особо не стеснялся ни в сценических приёмах, ни в выражениях. Но главное – это их рок-н-ролл, образцовый глэм-метал, звенящий и острозаточенный. В СССР их уважали, и стены исписывали их логотипами – только в путь!
Однако времена менялись, и вскоре изменились окончательно. В 90-х «хэви-метал» начал стремительно сдавать позиции под натиском гранжа, и многие из «монстров» почувствовали на себе, что значит «кризис жанра». Не миновала эта участь и WASP – они распались. Но у всего есть плюсы – Блэки использовал это время для того, чтобы переосмыслить собственное творчество, ибо стал он и старше, и серьёзней. Ну, вообще он никогда не был примитивен, но тут дошел до глубин просто философских – кому интересно, тут есть отдельный пост про Блэки, повторяться не буду.
Короче, как показало время, списывать группу в «исторический утиль» оказалось преждевременно - они вернулись на сцену, полные новых идей. Доказательством тому стали альбомы 21 века, а в особенности – Babylon, который был хорошо принят и публикой и прессой. Что можно сказать об альбоме? Традиционный и узнаваемый WASP, но в улучшенной версии. С первых же аккордов первой песни всплывает в памяти незабвенный их хит "Wild Child", а третья вещь на диске, "Babylon's Burning", с мощным драйвом и яростным припевом – это вообще нечто эпическое! Короче - вот так играть музыку 80-х спустя 30 лет после её расцвета, вот так зажигать в "предпенсионном", практически, возрасте… Браво, Блэки! Пока живы такие музыканты, как он – рок-н-ролл не победить!
Megadeth. Ну, эти ребята точно в представлении не нуждаются. Критики записали их в «Великую четверку трэша», но тут я не вполне согласен… Ибо под этим стилем в первую очередь подразумеваются брутальные «хулиганы» вроде Slayer. Ну, или ранний Kreator, на крайняк. Лично мне так кажется:) Megadeth же куда более сложнее и, не побоюсь этого слова, концептуальнее. Примитивного молотилова и рёва «пилорамы» у них нет, и слава богу. Дэйва Мастейна можно критиковать за что угодно, но только не за банальность. Он никогда не был «как все», а постоянно рос и развивался. И всегда серьёзно относился к политике. У этой команды «кризис переходного момента» в 90-х прошел вроде как незаметно… Но они все равно распались, поговаривали – навсегда. И тоже, как и в предыдущих случаях, обрели второе дыхание и стремительно ворвались в 21 век. Альбом 2007 года United Abominations – выше всяческих похвал! Особенно впечатлила вещь "A Tout Le Monde", спетая совместно с вокалисткой группы Lacuna Coil Кристиной Скаббиа. Голос Кристины прекрасно гармонирует с суровым голосом Дэйва, и песня заходит легко, словно глоток свежего воздуха. Да и весь диск слушается легко, на одном дыхании – не смотря на «тяжелый жанр» :)