Человек с ограниченной подвижностью нуждается в уходе и заботе со стороны близких людей. Данная статья расскажет, какие средства по уходу помогут улучшить комфорт лежачего больного, защитят его от осложнений, связанных с длительным лежачим положением и облегчат задачу людям, ухаживающим за ним.
Даже если основные заботы о больном доверены сиделке, его родственники тоже должны быть знакомы со средствами для ухода, чтобы выбирать вещи с оптимальным сочетанием цены и качества. Ведь самочувствие и настроение больного человека, а значит и перспектива выздоровления, во многом зависят от участия его домочадцев. Современные технологии сделали доступными множество средств для ухода за обездвиженными больными, способных заметно облегчить жизнь как самим больным, так и заботящимся о них родным и близким.
Пока лежачий больной проходит лечение в стационаре под присмотром медицинского персонала, у родственников есть возможность подготовить для него комфортное пространство и выбрать необходимые средства и принадлежности для ежедневного ухода.
Кровать для больного и уборка помещения
Комнату следует освободить от лишней мебели и других предметов, чтобы удобнее было производить уборку. Влажная уборка должна проводиться регулярно, желательно каждый день, поскольку скопление пыли может спровоцировать осложнения со стороны дыхательной системы больного. Из средств для регулярной уборки отдавайте предпочтение тем, которые обладают наименее резкими запахами.
Кровать не должна быть узкой. Большая площадь спального места не только повысит комфорт лежачего больного, но и облегчит вам проведение всех процедур по уходу (смену подгузника и постельного белья, гигиеническую обработку кожи и многое другое). Широкая кровать снижает риск того, что больной может упасть с кровати и получить травму во время сна или при активных попытках двигаться.
Если не удалось найти специализированную медицинскую кровать с регулируемой высотой спинной секции, нужную высоту положения спины и головы больного в кровати можно обеспечить с помощью матрасов и подушек. Средства (подушки и валики) для обеспечения возвышенного положения корпуса больного необходимы, чтобы человек мог безопасно принимать пищу, находясь в постели. Пить и есть лежа опасно для больного, особенно если у него имеются даже минимальные нарушения функции глотания, которые часто встречаются при ограниченной подвижности. В положении полусидя больной сможет также читать или смотреть телевизор.
Кровать нужно расположить в комнате так, чтобы к ней имелся свободный доступ хотя бы с трёх сторон. Это позволит свободно менять постельное бельё, переворачивать больного с боку на бок, заниматься с ним лечебной гимнастикой, проводить гигиенические процедуры.
Тумбочка рядом с кроватью должна стать местом для предметов первой необходимости, которыми пользуется больной. У каждого человека свой список таких предметов: это могут быть очки, светильник, пульт от телевизора или книга.
Средства, для контроля состояния и повышения комфорта лежачего больного
• Специальная кружка-поильник («непроливайка») поможет человеку с ограниченной или нарушенной подвижностью пить жидкость, не проливая её.
• Колокольчик или радионяня нужны для вызова родственников или сиделки. Эти предметы необходимо разместить рядом с кроватью.
• Приборы для измерения давления (тонометр), температуры и т.д.. Человеку, перенесшему инсульт, требуется ежедневный контроль давления (хотя бы два раза в сутки). При других проблемах со здоровьем может понадобиться регулярное измерение температуры или глюкозы крови.
• Термометр для контроля температуры воздуха. Для большинства лежачих больных оптимальной считается температура воздуха в комнате от 19 до 21 C. Обеспечить нужную температуру в жаркий период помогут жалюзи и проветривание не реже двух раз в день в любое время года. Правильно размещённый термометр позволит следить за тем, чтобы показатели температуры воздуха оставалась в рекомендованных рамках.
Средства для гигиены лежачих больных
Ухаживая за больным с ограниченной подвижностью, важно помнить, что защитные (иммунитет) и восстановительные (регенерация тканей) возможности его организма снижены. Поэтому процедуры ухода должны быть направлены на поддержание гигиены и профилактику пролежней.
Особенно тяжело лежачие больные переживают невозможность самостоятельно посещать туалет. Как только подвижность немного улучшается, они пытаются ходить в туалет сами. В этом случае не лишним будет положить рядом с кроватью судно или разместить специальное кресло-туалет.
Если же имеется проблема недержания, специальные впитывающие средства помогут уберечь больного от постоянного чувства дискомфорта и защитят его кожу от опрелостей и пролежней. Трофика тканей лежачего больного, особенно в складках кожи и местах, подвергающихся длительному сдавливанию, часто бывает нарушена. Нарушения микроциркуляции совместно с плохой вентиляцией, воздействием влаги и пониженным иммунитетом создают условия, благоприятные для скопления вредных микроорганизмов. Все это сопровождается покраснением, воспалением, иногда чувством зуда, а позже – необратимым повреждением и отмиранием тканей.
Средства, которые помогут снизить риск опрелостей и пролежней, это бесшовное нательное бельё, гладкое постельное бельё без дополнительных швов, сделанное из гипоаллергенных материалов, обеспечивающих хорошую вентиляцию.
Использование качественных подгузников для взрослых при недержании также способствует профилактике пролежней. Подгузники для взрослых, выполненные из дерматологически проверенных материалов, предотвращают появление опрелостей и раздражения, защищены от протеканий, имеют удобный эластичный пояс и многоразовые застежки-липучки для регулирования посадки. Они не только впитывают жидкость, но и блокируют запах, а о своевременной смене подгузника напоминает специальный индикатор наполнения. Размеры изделий варьируют от 50 до 170 сантиметров в талии, поэтому можно подобрать подходящий размер на взрослого человека любого возраста и комплекции.
Умывание больного нужно проводить мягкими средствами с нейтральным pH. После окончания процедур кожа вытирается насухо. Аккуратный массаж зон с высоким риском появления пролежней, их обработка специальным противопролежневым, увлажняющим или защитным кремом, и регулярная смена положения больного в постели – тоже важный инструмент профилактики.
Чтобы защитить постельное белье и матрас от намокания и избавить себя от лишней стирки, рекомендуется применять одноразовые впитывающие пеленки во время гигиенических процедур. Эти изделия окажутся полезны и при беспокойном поведении лежачего больного, когда подгузник может сместиться.
Специальные средства для ухода за лежачим больным помогают предотвратить развитие осложнений, связанных с малой подвижностью и недержанием, а также улучшить комфорт и психологическое состояние дорогого вам человека.