6 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции, которая являлась частью битвы за Днепр, была освобождена столица советской Украины, город Киев.
Оккупация города фашистами длилась 778 дней, Киев был захвачен 19 сентября 1941 года. Население города за это время снизилось с 400 тысяч до 180 тысяч человек. В Германию на принудительные работы были угнаны 100 тысяч киевлян, десятки тысяч были расстреляны или умерли от голода. Уже 29 сентября 1941 года начались расстрелы евреев в Бабьем Яру. За два дня здесь было убито более 33 тысяч человек. В Бабьем Яру оккупанты также казнили коммунистов, цыган, подпольщиков и заложников. По разным оценкам, за весь период оккупации здесь были расстреляны от 75 до 200 тысяч человек.
3 ноября 1941 года был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры, храм домонгольского периода. Большой урон был нанесен и городским постройкам. Только на Крещатике уничтожили более полутора сотен зданий. Уходя из Киева, фашисты вывозили ценности. Для этого им понадобилось 495 эшелонов по 50 вагонов каждый.
Киевская наступательная операция стала одной из самых кровопролитных для Красной армии. 1 ноября 1943 года началось наступление с Букринского плацдарма, бои на окраинах Киева разгорелись рано утром 3 ноября, а штурм столицы Украины начался в ночь с 4 на 5 ноября. В ходе боев за Киев советские войска потеряли убитыми и ранеными более 30 тысяч человек. При освобождении Украины потери Красной армии составили около 3,5 миллиона человек.