Исходя из принятой военной доктрины, Россия не намерена действовать как «мировой жандарм» и строить военные базы во всех уголках планеты. В то же время для защиты свои экономических и геополитических интересов в некоторых странах такие базы или ПМТО (пункты материально-технического обеспечения) могут быть созданы.
Один из наиболее значимых регионов мира – Ближний Восток и государства Магриба (Северной Африки). Здесь находится крупнейший транспортный узел – перекресток торговых путей из Азии в Европу и обратно. Кроме того, район богат углеводородами. Поэтому у России здесь особые интересы.
В каких странах региона могут быть созданы военные базы РФ
Помимо Сирии базы и ПМТО могут появиться в четырех странах. Это не значит, что они обязательно будут созданы в каждой из них, но это значит, что РФ может выбирать, где их выгоднее создать.
1. Йемен
В советские времена Россия использовала окраины Адена в качестве ПМТО и пункта связи. Сами советские корабли обычно становились на стоянку возле йеменского острова Сокотра на входе в Аденский залив. Глубоководного порта на острове нет, но и обычной якорной стоянки было достаточно.
Данное место имеет большое стратегические значение, поскольку позволяет контролировать вход в Красное море с последующим выходом через Суэцкий канал в Средиземное море.
С 2016 года правительство Йемена активно предлагает России снова разместить свои корабли и иные военные средства в Йемене. Но Россия не хочет ввязываться в существующий гражданский конфликт в этой стране. Поэтому в ближайшее время создание такой базы здесь может быть несвоевременно, хотя окончательно такую возможность исключать нельзя.
2. Судан
Примерно год назад президент Судана также предложил РФ создать свою военно-морскую базу в Порт-Судане. Это город в центральной части Красного моря. Его местоположение не так выгодно, как положение Адена или Сокотры. Кроме того, сам порт неудобен, а экономической отдачи в данном случае никакой не видно.
С другой стороны, предложение поступило, и это радует хотя бы наличием новых друзей на африканском континенте. Хотя лично я не вижу целесообразности создания ПМТО в данном месте и в данное время, но окончательное решение примет высшее руководство нашей страны.
3. Ливия
О возможности создания военной базы в Ливийском порту Бенгази я уже писал на днях. Если кратко, то наличие такого ПМТО целесообразно в случае, если генерал Хафтар обеспечит стабильность в стране (сейчас он контролирует 90% территории страны), а правительство в Тобруке выдаст России концессии на разработку углеводородов и строительство инфраструктурных объектов.
Ливия богатая страна, и наличие здесь нашей базы для защиты интересов РФ окупится многократно. Подробнее можно прочитать в этом моем материале.
4. Египет
Египет – самая интересная страна на Ближнем Востоке. Она контролирует Суэцкий канал и находится в ключевом регионе. При этом у нас традиционно теплые отношения со времен СССР, хотя ранее были некоторые недоразумения – но такое случается в политике сплошь и рядом.
На данный момент разговора о создании полноценных баз нет – в них нет нужды, поскольку наши пункты обеспечения находятся рядом – в Сирии. С другой стороны, делается намного больше (на мой взгляд) – Россия и Египет, по имеющейся информации, подписали предварительное соглашение о совместном использовании своего воздушного пространства.
Это означает, что российские истребители, топливозаправщики, самолеты-разведчики смогут использовать аэродромы Египта. То есть, вместо одной базы мы получаем доступ ко всей военной инфраструктуре страны!
В каких еще странах региона могут быть созданы базы РФ
В советские времена военная база располагалась в Сомали. Но сегодня это страна, раздробленная на большое количество полуфеодальных «княжеств». В такой ситуации создание военного объекта в ней проблематично, хотя не невозможно - все зависит от умения нашей дипломатии и экономической целесообразности.
Также возможно создание военного объекта или ПМТО флота в Алжире. У нас здесь есть хорошие связи, и мы сотрудничаем в военно-техническом плане. Но Алжир сегодня подвержен влиянию Запада, так что говорить о сооружении такого объекта здесь преждевременно. Хотя опять же - все зависит от целесообразности. Теоретически возможность существует.
У вас есть другие соображения? - Поделитесь ими в комментариях. Спасибо!
Не теряйте мой канал – подписывайтесь, делитесь публикацией и ставьте палец «вверх».