Найти в Дзене
Траковский

Общение или его протезирование?

И вот случилось! Телефон сотовый «сдох», не работает. Утеряны все мои контакты, с родственниками, с сослуживцами, с друзьями.

Мне не нравится то, что в общественном транспорте, дома, в учебном заведении, в любой другой обстановке - молодые люди, у которых «смартфоны приросли к рукам», окружающее их не интересует демонстративно.

В уши «воткнуты» наушники, все их внимание сосредоточено на другом. Для них важнее то, что в экране смартфона, не живой голос собеседника, не то что он говорит, а то, что звучит в нушниках. Для меня это противоестественно. На мой взгляд в этом одна из причин появления "керченских стрельцов" и "архангельских подрывников". Нет естественного общения с себе подобными, "живут и варятся" не в реальном, в виртуальном мире. Чем не наркотик, позволяющий точно также уйти от насущных проблем?

Всегда считал себя свободным от современных средств коммуникации. Оказывается, что и я зависим от сотовой связи. Вот такое «открытие» на старости лет.

Раньше писали письма, слали телеграммы, сидели на скамеечке в пунктах междугородней телефонной связи в нетерпеливом ожидании приглашения в кабинку. По моим ощущениям тогда отношения были теплее и более искренни, несмотря на то, что общение на расстоянии было эпизодическим, с многодневными перерывами между письмами, телеграммами, телефонными звонками.

Письмо, написанное знакомым почерком на вырванном из тетради в клеточку листочке, в конверте со штампом «того самого почтового отделения», хранилось, читалось неоднократно, не выбрасывалось в мусорку. Слова из письма врезались в память и вспоминались в трудную минуту, придавали сил. Услышать голос родного человека в телефонной трубке - радость несказанная. Тот, кто в те годы служил далеко от родного дома, должен помнить, как это было.

Теперь ежедневно и по несколько раз доступно общение на расстоянии с близкими людьми, теперь не пишут писем с подробным описанием своих переживаний и событий. Теперь короткие СМС, и другие формы сотовых посланий, которые после просмотра тут же удаляются, не засорять же память устройства связи такой ерундой.

Вот и стали мы «более черствыми, удаленными друг от друга». И это при таком то обилии возможностей общения на расстоянии.