Ответ некоему нику
Не обижаюсь на больных и никчемных, если только эти, последние, со своим ником не переходят границу разумного.
Ник – это, если по возрастающей, кличка, прозвище, псевдоним, под которыми скрываются пираты пера, разбойники эфира, псы-рыцари интернета, спешащие вырваться из виртуального мира для словесного общения с себе подобными.
В не столь далекие времена, когда газеты как раз служили средством для подобного общения, а не в качестве рекламных листков или заманивания обывателя кровавым чтивом, в редакциях неукоснительно соблюдался закон: анонимные письма не рассматривать! За исключением тех, где горькая правда излагается фактически, но автор явно боится гнева своего начальства…
Нынешние ники никого не боятся! Режут правду-матку одним махом, а порой и матом. Поневоле задумаешься, кто же они такие, на лицо прекрасные (допускаю) – мерзкие внутри (убеждаюсь)? Сразу оговорюсь: есть Ники и ники. Первые (их немного) – пишут грамотно, остроумно, по делу. Вторые (им несть числа) – выдают свои коменты неграмотно, пОшло, оскорбляя всех и каждого.
Недавно в Японии закончился чемпионат мира по волейболу среди женщин. Блистали на площадке итальянка Паоло Эгону и сербка Бранкица Михайлович. «Черная жемчужина» 19-летняя Паоло – трудно себе представить! – в полуфинальном матче с командой Китая атаковала 88 раз, набрала 45 очков, съём мяча выше трех метров! Столь же великолепна была и блондинка из Сербии Бранкица. Волейбольный мир в восторге!
Но подлый ник «Кuroless77” видит только свое и потирает потные ручонки: «Черная зубастая лошадь Игона спасла всю игру. Теперь ждем битву: нос Михайлович против лошадиной челюсти Игоны. Круто!»
От берегов Японии перенесемся в сухопутное Зауралье. На сайте «URA.RU» появляется письмо журналиста Владимира Седанова с заголовком «На грани выживания» — о кризисе в областной газете «Новый мир». Автор от имени коллектива редакции напоминает, что учредителями газеты являются правительство и областная Дума и предлагает врио губернатора Вадиму Шумкову встретиться с журналистами.
Но не дремлют никчемные ники…
«Читатель нового мира» (здесь и в дальнейшем их текст идет без правки.-В.П.): «Гнать в шею дармоедов-щелкоперов и бумагомарателей! Тут экономика сдохла и разворована, а они газетой обеспокоились, пусть подтерутся…»
«Районка»: «Получили то, что заслужили, великие журналисты…»
«Приз мешок сахара»: «Кто-то ещё эту муру читает?»
«Сосед»: «Седанов случайный человек в журналистике, вот и болтает. Толку то».
(К сведению «Соседа». Владимир Иванович Седанов – один из ведущих журналистов области, на нем в газете держатся сельское хозяйство, флора с фауной, рыбная ловля, охота и прочие богатства земли зауральской.-В.П.)
Но вот наконец-то здравое суждение пользователя интернета с Ником «Человек»: «А почему «надежда на губернатора»? Вообще-то это его газета. Учредители – Правительство и областная Дума, а значит, и проблемы с долгами – это их головная боль. А не людей, которые в газете работают».
Да, обидеть журналиста легко. А вот помочь материально… Но какова же логика вершителей судеб пишущей братии? Примерно такая: «А вы будьте газетой читаемой, тиражной, как, например, «Меридиан» или, на худой конец, какая-нибудь «Таймс». Тут же начнем финансировать. И побольше, господа, рейтинговых материалов, почаще выезжайте в командировки по области…» На что Геннадий, водитель старенькой редакционной машины, только вздыхает: «А на какие на шиши мы поедем в Варгаши? Если бензина хватает только газету развозить по городу…»
Представляю такую картину. Печально склонив думские головы и взявшись за руки, намозоленные компьютерными «мышками», правители и учредители поют свой «интернационал» с таким вот припевом: «Мы наш, мы «Новый мир» прикроем: то был он всем, а стал ничем…»
Всё. Картинка зависла, требуется перезагрузка.