Британия испытывает кризис, причем, в самой неожиданной сфере - высшем образовании. Недавний научный доклад показал всю неприглядность ситуации: британское образование стремительно теряет популярность в мире.
Межпарламентская группа по вопросам иностранных студентов в Британии опубликовала свой ежегодный доклад, в котором указаны три старейших университета, находящиеся на грани банкротства. Их самоокупаемость базировалась на притоке иностранных студентов, но в последние годы их становится всем меньше.
По словам чиновников, казна Британии ощутимо зависит от взносов студентов, приезжающих в страну за высшим образованием. Как оказалось, за депопуляризацию английских университетов нужно винить негибкую иммиграционную политику Консервативной партии. Меньше иммигрантов - меньше студентов - меньше денег.
Парламентарии привели в своем докладе тревожные цифры. Например, в 2012-2015 гг. в США приток студентов-иностранцев усилился на 22,5%, в Канаде на 26,9%, в Австралии на 18%. За указанный период Великобритания, увы, может похвастаться ростом числа студентов-иностранцев менее чем на один процент.
Отмена предельного числа студентов, которое могут принять университеты, привела к небывалой конкуренции среди абитуриентов. Однако утроение платы за обучение у многих отбило охоту к добыванию диплома.
В любом случае, университеты могут избежать банкротства, продав землю и недвижимость. Мэтт Ваддуп из Союза колледжей и университетов предупредил, что разорение учебного заведения будет иметь разрушительные последствия для местного населения.
«Школа, колледж, университет всегда были бьющимся сердце местных общин. Поэтому не нужно забывать о важности расходов на персонал и студентов для местной экономики», - отметил мистер Ваддуп.