Найти в Дзене
Панорама

Как правильно воспитать ребенка?

Дети очень чувствительные. Их ощущения чистые, не замутненные лишней информацией, предрассудками и стереотипами. Ваше отношение к нему и атмосфера в доме воспринимаются им буквально. То есть, он не умеет думать, анализировать, идти на уступки и т.д. Важно это понимать. Допустим, когда вы решили в шутку поругаться с его отцом, он не поймет, подумает, что это правда.

Во-первых, все должны понимать, что фраза "ребенок все повторяет за родителями" - чистая правда. У кого есть дети - поймут. Присмотритесь к ребенку. Когда он начинает ходить и произносить слова, что вы видите? Его поведение в возрасте от 1 года полная ваша копия. Это маленькая версия вас. Следите за поведением ребенка и вы увидите свои минусы.

Показывает язык - вы его научили. И не факт, что он перестанет это делать в 4 года. Вы привыкли есть за столом подтянув к себе ноги? Тогда вы никогда не научите ребенка правильно вести себя за столом. Разговариваете грубо и неуважительно с уборщиками, продавцами и с обслуживающим персоналом? Ваш ребенок не сможет правильно вести себя в обществе. Так как, все интеллигентные и адекватные люди знают, на что смотреть, чтобы распознать человека. На то, как он общается с людьми, вне зависимости от его статуса. Горбитесь? Результат на лицо, ваша дочь не красивый лебедь с прекрасной осанкой, а увядающий цветок. Ковыряетесь в носу? Разговариваете чересчур громко, харкаетесь на улице, не ухаживаете за собой и свои телом? Все это повторит ребенок.

Повзрослев, ребенок начинает понимать, что такое хорошо и плохо, как нужно себя вести. Однако, ему будет неимоверно тяжело поменять себя. Ведь он это делал с детства, никто его не учил, но он ПРИВЫК. Ясно?

Объясню. Если вы готовы пожертвовать своим дискомфортом ради того, чтобы вырастить достойного человека, то пожалуйста меняйте свои привычки.

Во-вторых, ребенку нужно объяснять. Именно объяснять, а не "я ему говорила". Понятно, что в 1 год он не поймет те слова, что вы говорите. Но от 2-3 -х лет ребенок вполне способен понять, почему нельзя трогать чайник, утюг и т.д.

Сказал внятно слово "да"? Прекрасно) Поощряйте нужные слова. Но никогда не позволяйте себе учить их ругательному слову. Выскочило нечаянно, следите за своим языком.

В третьих, никогда не ругайтесь с другими людьми (будь то жена/муж или сосед). Ребенку не знакомо это, он не знает почему вы ругаетесь. Он думает, что вас обижают, поэтому вы ругаетесь. он начнет это делать с другими детьми. Если такое случилось, поверьте моему опыту, ребенок ставший свидетелем ссоры - боится. У него испуг и ужас. Никогда не позволяйте себе ругаться при нем. Это чревато сломленной психикой.

В четвертых, фраза "нужно давать свободу детям" воспринимается в штыки, потому что нет трактовки, объяснения к этой фразе. Детям не нужно, чтобы на вопрос что мне делать, родитель отвечал "делай, что ты хочешь". Свобода детей должна быть умеренной. Когда ваш сын/дочь находятся в раздумье, вы, оценив все возможные варианты, можете выбрать правильный ответ и преподнести его. А когда он знает, что ему нужно, не нужно говорить, что это бред, это неправильно. Дайте ему именно сейчас свободу. Он должен это попробовать. После неудачной попытки, он придет к вам и скажет, что вы были правы, а вы в свою очередь скажите, что неудачу можно исправить, не получилось - попробуем еще. В случае, когда он окажется прав, приняв самостоятельное решение, вы должны ему сказать, что никогда не сомневались в нем и рады за него.

Поймите, в конце концов, что ребенок - не ваша собственность. Пресекая все его желания и планы, вы уничтожаете его как личность. Он должен быть всесторонне развитым, умным и жизнерадостным. В случае постоянных запретов, он НИКОГДА не расскажет вам о своей первой любви или о своих любимых кумирах. Вы никогда не поймете своего ребенка до конца, если будете вести себя как тюремный надзорщик. Объясните уже изначально, что в этом доме действуют определенные правила, которым следуют все его обитатели. Придерживайтесь своих же правил сами, нужно показывать как это. Воспитываем на примере, а не на словах. Если будете говорить ему, что так нельзя, он не будет этого делать. Но, как только увидит, что вы сами нарушаете эти запреты - ребенок сразу поймет, что вы либо это сказали в шутку, либо обманываете его, либо передумали на счет этого правила.