Найти в Дзене
Светлана Володкина

История о том, как я в поисках лучшей жизни уехала в Германию. Доить коров.

Мои студенческие годы пришлись на конец 90-х – начало 2000 – х годов. То время, когда лучшей едой была жареная картошка, присланная родителями, а у мальчишек из соседнего общежития – деликатесом были голуби, наловленные на чердаке)

Училась я на экономическом факультете в сельскохозяйственном Вузе. А в нем была традиция – отсылать своих студентов на сельскохозяйственную практику в Германию на целых полгода. Эта программа действует и сейчас.

Жить надо было в немецкой семье, выполнять практику (в теории мне это казалось чем-то легким и не особо обременительным). А за помощь в хозяйстве платили минимум 250 дойчмарок (евро только-только собирались ввести)в месяц. Дорогу тоже оплачивали. Студенты, которые хорошо ладили с шефами – их потом приглашали по рабочей визе на следующие года.

Поскольку с немецким у меня все было отлично, а страсть к путешествиям я впитала с книгами Джека Лондона и Фенимора Купера – я рвалась посмотреть мир, приобщиться к другой культуре, подзаработать денег, да и – вдруг получится – зацепиться за сытую жизнь)

Попадали туда не все желающие, а те, кто пройдет конкурсный отбор. Первый этап – заявление. Второй - письменный тест на знание немецкого. Дальше – собеседование с представителями компании, которая делала отбор. ,Кроме того, нужны были обязательно водительские права. И финал – практика – надо было задом запарковать трактор с телегой в ворота.

Сразу должна сказать, что к сельскому хозяйству имею весьма отдаленное отношение. Совсем никакого. Пришлось слукавить – в заявке написать, мол, в деревне у родителей свое хозяйство – корова, куры, еще кто-то…. Обожаю полоть. Жизненное призвание – окучивать.

В оправдание могу сказать, что не всех практикантов посылали именно в сельское хозяйство работать. Кого-то – в качестве няни привлекали. Кто-то – торговал в фермерском магазине. Словом, надежда была больше на фортуну и то, что мне не придется свои заявленные умения подтверждать. (Спойлер: Штирлиц никогда не был так близко к провалу….)

С тестами и собеседованием у меня все прошло легко. Но не менее легко прошло и у моих друзей, которые вообще – учили только английский )))) Но были мускулистыми и сильными. Но и это не заставило меня задуматься о практической стороне этой поездки.

За полгода до собеседования пошла учиться на права. Сдала со второго раза и спокойно положила в дальний уголок – пусть будут.

С тестом, где надо было задним ходом заехать на тракторе – можно сказать , подфартило – предыдущий студент, выходя , прошептал мне : «Я уже колеса поставил в нужное положение – тебе только назад сдать; рулем не крути».

Вот и позади все испытания. Вывешены списки, кто едет в этом году. Пробегаю по ним глазами…. И…. меня нет!! Вот это удар! Я была уверена, что все в порядке, и я еду!

Помню момент, как я сижу на подоконнике, грустная-грустная….. Как жить дальше? В чем смысл бытия?

Но – неожиданно – вышло дополнение! И в нем только одна строчка – это я!!! Урра!! На Берлин!!!

Продолжение – в следующих выпусках. Подписывайтесь на канал и следите за приключениями русских студентов в Германии!