Картины, снятые зарубежными режиссерами за всю историю в Санкт-Петербурге, условно можно поделить на три категории.
Первая и наименее рекомендуемая – фильмы, поставленные на широкий поток, так называемые блокбастеры, которые штампуются со времен распада СССР и, к сожалению, поныне. Город работает только фоном к дракам и действиям драматического характера, что по моему скромному мнению, может происходить в любом другом русском городе (или не городе вовсе). Понятно, что, «вдохновленные лихими девяностыми в Ленинграде и воспоминаниями о железном занавесе», дяди хотят побыстрее продать свой продукт массам, но существует намного больше сюжетов, чем бандиты, гоняющиеся за неким Игорем, который должен спасти свою любимую Наташу и отомстить всем. В данную категорию входят такие знаменитые ленты, как «Русская рулетка» (1992г. США), «Полночь в Санкт-Петербурге» (1995г. Великобритания, Канада, Россия), одна из частей английской бондианы «Золотой глаз» (1995г.США и Великобритания.) и «Механик» (2005г, США). Последний, однако, снят с претензией на оригинальность, по максимуму исключающий заезженные клише о России, да и картинка красивая, что не может не радовать.
Вторая категория – фильмы, которые уже затрагивают часть культуры нашего города, но в основе сюжета, по-прежнему, боевик. Культура НАША, к слову, у НИХ сводится исключительно к танцам, думаю, все благодаря Дягилеву и Барышникову. Фильм о последнем в этом списке обязателен к просмотру. Итак, «Белые ночи» (1985г. США) с самым знаменитым балетмейстером-невозвращенцем Михаилом Николаевичем в главной роли. В ленте - театр оперы и балета имени С. М. Кирова, памятник В. И. Ленину на Московской площади, ленинградские улицы и харизма гения. И еще две неоднозначные ленты, «Пляска смерти» (1992г. США, Россия) и «Белый лебедь» (2013г. США), которые лично я смотреть бы не стала, из-за несуразности и пресности сюжета.
Последняя категория вызывает трепетную нежность к иностранцам, ведь это фильмы об исторических личностях глазами западных режиссеров. Здесь и Онегин (в одноименной ленте 1999г. США, Великобритания) предается воспоминаниям на фоне заснеженного Адмиралтейства, и Достоевский тоскует в камере Секретного дома (где на самом деле держали писателя, подозревая в пособничестве террористам) в картине «Демоны Санкт-Петербурга» (2008г. Италия, США), и даже главную героиню сериала «Мата Хари» (2017г. Португалия, Украина, Россия) выводили из зала суда рядом с Домом архитектора. Съемки фильмов «Распутин» (1996г. США, Венгрия) и «Анна Каренина» (1997г. США) проходили, в основном, в пригородных императорских резиденциях с полным погружением в эпоху. Однозначно стоит насладиться данными кинолентами и посимпатизировать режиссерам за интерес к истории и талантливые результаты.
Отдельно хочу упомянуть две абсолютно полярные, но неимоверно оригинальные работы, которые я никак не смогла отнести ни к одному, условно созданному мной виду фильмов. Первый - «Лаки. Не время для любви» (2005г. Индия). Индийский мюзикл, снятый на фоне визитных карточек Питера - это что-то определенно новенькое. И второй - «Волшебный лес Кайсы» (2016г. Финляндия) - эдакий финский «Твин Пикс», снятый, правда, в Выборге, а не в Санкт-Петербурге, но представляющий собой довольно интересную документальную съемку бабушки режиссера, дополненную современной анимацией. Любителям Дэвида Линча понравится.
В настоящее время в Санкт-Петербурге снимают две голливудские ленты с уже нашумевшим анонсом. Это мелодраматический триллер «Сибирь» (2018г. США) с Киану Ривзом в главной роли и романтическая история «До скорой встречи» (2018г. США, Россия). Кроме того, небезызвестный Гринуэй в 2014 собирался начать съемки своей новой картины, «Пищи для любви», а продюсеры киносерии «города любви» всё в том же 2014 планировали сказать: «Санкт Петербург, я люблю тебя». Но так как информации по последним двум в данный момент мало, будем ждать, стиснув кулачки.
А мораль такова: и среди отечественных, и среди зарубежных фильмов есть как хорошие, так и плохие, и смотреть ленты нужно как раз исходя из их качества, а не территориальной привязки или наличия любимого актёра.
Поддержите наш проект, если понравился материал!
Весь контент Знай Города — это не только наши силы и умения, а еще и внешние ресурсы, время и иногда даже техника.