Мы собрали для вас практически все, что известно об одном из самых популярных российских писателей.
Виктор Пелевин был и остается самой таинственной и закрытой фигурой современной русской литературы. Можно смело заявлять, что писатель нарочито подкрепляет и культивирует имидж затворника. А, возможно, ему, действительно, в лучших буддийских традициях – все равно.
Однако, есть несколько фактов, собранных нами на просторах Рунета, которые хоть немного прольют свет на фигуру, пожалуй, одного из самых влиятельных и популярных современных российских писателей.
Как «скрывается» Пелевин
В далеком 1998-ом New Yorker окрестил Виктора Пелевина одним из лучших молодых писателей планеты (возрастной ценз – до 35). Но автор культовых и эпохальных «Чапаев и Пустота» (1995) и «Generation P» (1999), несмотря на столь высокую оценку и статусность, практически никогда не появляется на публике и крайне редко дает интервью. Он не ведет аккаунтов в социальных сетях, у него даже нет собственного сайта (точнее он находится в состоянии перманентной разработки).
Все попытки журналистов устроить встречу тет-а-тет и максимально разузнать подробности жизни писателя либо заканчивались весьма курьезно, либо вообще не увенчивались успехом. Так, например, интервью, устроенное журналистом из Vogue, началось с того, что писатель опоздал на полтора часа, а закончилось тем, что он еле стоял на ногах из-за выпитого количества алкоголя. С тех пор Пелевин дает интервью сугубо по электронной почте, обдуманное, афористичное и крайне остроумное.
Биографические факты о Пелевине
Данные о родителях Виктора Пелевина весьма противоречивы, если полагаться на разные источники. Отец – преподаватель военной кафедры университета, мать – то ли директор гастронома, то ли учитель английского языка в одной из московских школ. Одно доподлинно известно: Пелевин окончил Московский энергетический институт и даже после его окончания задумывался над написанием диссертации.
Но передумал и поступил в Литературный институт, в котором долго не задержался. Журналистам удалось разыскать школьных учителей писателя, которые отзывались о нем как о сложном, умном мальчике, но с дурным характером. Вот, собственно, и все немногие факты биографии писателя. Сейчас доподлинно даже не ясно, живет ли Пелевин в России или нет.
Но, несмотря на скупость биографических фактов, образ писателя могут помочь дорисовать те немногие истории, услышанные как от самого писателя, так и от того, с кем ему приходилось общаться.
Пелевин и религия
В 1997-ом году писатель отправился в паломничество по даосским монастырям, где прошел ретрит (прим. англ. «уединение», «удаление от общества»). Также писатель много путешествовал по Востоку, изучая культуры и религии этих стран.
Про увлечения
В 80-ых писатель изучал дзен-буддизм и увлекался Кастанедой. Немногие свидетели утверждают, что в это время писатель активно употреблял «расширяющие сознание вещества». Однако, по словам самого писателя, все эксперименты с веществами остались позади и все, что он употребляет сейчас – это чай.
Быт Пелевина
По словам одного из очевидцев, Пелевину принадлежит скромная квартира в Москве, стены которой окрашены исключительно в белый цвет, а из мебели только лежанка и телевизор с Playstation.
Отношение к своему творчеству
В экранизации своего романа «Generation P» никакого участия не принимал, но, по словам режиссера, Пелевину она понравилась.
Инкогнито и теория заговора
Виктор Пелевин настойчиво запрещает выкладывать свои фотографии в сеть, и на тех немногих, что все-таки попадают туда, он почти всегда в темных очках. Существует версия, принадлежащая фанатам теории заговора, что Пелевина и вовсе не существует, и что произведения, подписанные им, принадлежат коллективу писателей, заглавные буквы фамилий которых и составляют акроним «ПЕЛЕВИН».
А какие факты вам известны о Пелевине? Делитесь в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24