Есть такая теория искаженной обвинительности. Что это такое?
Это такая интересная вещь с точки зрения психологии человека. И чтобы её понять, я вкратце расскажу на примере.
Вспомните про свое какое-то достижение в жизни. Это может быть что угодно: повышение в должности, заработали денег, получили грант. Что мы думаем в этом случае про себя? Думаем какие мы молодцы, что мы сами добились успеха, что это только наш труд привел к такому результату.
Теперь подумайте, что происходит, когда вы потерпели неудачу? Вспомните как вы провалили проект, вас уволили с работы и еще что-нибудь. Что мы думаем в этом случае про себя? Меня подставили, был плохой куратор, работодатель взял "своего", погода не состоялась.
И суть искаженной обвинительности в том, что мы про других думаем совершенно наоборот. Вспомните что вы думайте, когда видите блондинку на лексусе, занимающую высокую должность? Сразу плохое слово, либо родственники помогли. Но только не она сама добилась успехов. А что мы думаем про других людей, когда у них происходят неудачи? Мы думаем про них, что сами они недотёпы, сами могут управлять своей жизнью, сами не уследили и сами виноваты.
Но идея по большей части здесь не в том, что мы думаем про себя и других в разных ситуациях, а в том, кому какие карты достались. Представьте себе карточную игру "Дурак". Представьте, что вам изначально попались только козыри. Ну так вы автоматом можно сказать и выиграли. Причем вы будете думать, что вы умейте играть в эту игру. А теперь представьте, что вам выпали одни шестерки, семерки и восьмерки, без козырей. Какова вероятность того, что вы выиграйте? Она очень низка. Про вас, другие игроки, будут думать, что вы плохо играйте.
Этот пример, позволяет понять, что нет смысла думать про кого-то плохо или хорошо. Нужно реально смотреть на вещи. И еще один феномен заключается в том, что вам могут выпасть просто не те карты. И это удача. Если вам выпали плохие карты изначально, то что бы вы не делали, у вас не получится. В жизни так же. Как бы вы не старались, но если некоторые параметры вашей жизни изначально были нехорошими, то как бы вы не старались, скорее всего у вас будет еще хуже. Как бы вы не старались отбиваться, вам будут подкидывать только еще больше и брать вы будете больше.
Теперь давайте посмотрим на историю успеха Аяза Шабутдинова. Действительно ли это его труд? Если взглянуть на реальность, и посмотреть на его отца, то мы понимаем, что Аяз уже родился в семье купца. Его отец, бизнесмен с большим опытом. Всего 13 организаций, из которых 9 действующих.
Это дает много козырей: опыт, который можно перенять, пример, глядя на который можно понять, как всё устроено, знания и наставничество, можно обратиться за советом к отцу, и, возможно, деньги, которые отец может дать. Аяз на своих семинарах рассказывает нам, что это он сам всего добился. Да сам! Он просто выкидывал козыри, когда нужно было отбиваться или наступать. А у вас есть козыри?
Однако во всем есть секрет. Например, можно переиграть. В жизни можно повернуть с дорожки на другую, заняться чем то другим. Возможно там, вам выпадут хотя бы средние карты, с помощью которых можно уже что-то будет сделать. Да и с маленькими картами можно будет сделать что-то. Просто не ждите быстрых результатов. Делайте всё маленькими шажками. Жизнь это игра, только с большим количеством участников и вы непременно обыграйте кого-нибудь даже с самым плохим раскладом.
Успехов вам в жизни! Не забудьте подписаться на канал и поделиться в социальных сетях.