Самооценка создается в детском возрасте.
По каким причинам появляется привычка себя критиковать? Почему мы оказываемся в тупике, из которого нельзя выбраться?
Почему частенько нельзя любить самого себя? Мы начинаем понимать, что если у нас это не получится, то другой человек не даст нужной теплоты.
В самом деле, если человек больше не обращает на себя внимание, такое мировоззрение ему по нраву, и на иные действия и поступки со стороны других людей он не рассчитывает. Осознание необходимости полюбить самого себя – одна вещь, а как воплотить мысли в реальный мир – это иная, более сложная головоломка.
Само собой все проблемы исходят из детского возраста. Информация о себе доходит до детей через взрослого человека. Сам определить, каким человеком малыш является, его психика пока не может. Он понимает лишь одно, что он существует в этом мире. Мама с папой выполняют роль проводника, с помощью которого ребенок пытается что-то усвоить о себе.
В случае, когда родители надлежащим образом выполняют свои обязанности к детям, т.е. беседуют с ними, оказывают помощь, выказывают похвалу, такие действия создают фундамент для создания положительного «я». Ребенок понимает, что он хороший. Если родители наоборот не общались со своим чадом или мало времени проводили с ним, постоянно критикуя его, то самооценка ребенка может пошатнуться.
Даже когда взрослые с помощью критики хотят подстегнуть малыша, то это все равно не приносит положительных результатов. К примеру: «Гляди, Вася уже научился читать по слогам, а ты не можешь так делать». Родители такими словами планировали дать мотивацию ребенку для достижения новых целей в учебе, стать более напористым в жизни, пытаться бороться со сложностями?
Однако дочь или сын понимают в таком контексте: « Я хуже Васи. Чтобы быть лучше Васи, чтобы родители вновь обратили на меня внимание, я обязан начать тоже читать по слогам». Т.е. ребенок понимает, что любовь родителей он получит, только если добьется чего-то. За умение завязать ботинок, за красивый почерк и т.д. Обычно достижения малыша не замечаются, а на недостатки обращается самое пристальное внимание.
Бывают случаи, что требования к детям чересчур высокие. Такой факт вытекает из того, что мама с папой хотят сделать из ребенка гения. Малыш получает дополнительные обязанности, чтобы родители дали ему свою любовь, он должен… сам заниматься учебой, постоянно мыть тарелки и множество других функций. Но ребенок не может справиться с навалившимися делами.
Слушая очередную порцию критики, он понимает, что не оправдал надежд и нет оснований его любить. Появляются низкая самооценка и вина.
Любить чадо нужно без причин. За то, что он есть. Часто родители не хотят слишком хвалить, однако получается обратная ситуация. Нужно соблюдать меру во всем. Малыш должен знать, когда он сделал что-то плохое. Например, расколол чашку.
В детстве можно различать ребенка, у которого нормальная самооценка и детей с заниженным мнением о себе. Первые лучше общаются, активны.
Любите ребенка со всеми его недостатками! Хвалите и критикуйте его в меру!