Найти в Дзене

Часть 4. День народного единства. По чердынски.

Вот эти два "монумента" стали основой так называемой "Аллеи примирения", торжественно открытой 4 ноября в Чердыни. Два десятка пенсионеров, плюс школьники, цветы, купленные за казенный счет, да пара торжественных речей, - вот и весь "праздник". Большинство горожан просто не поняло смысла очередной затеи местных властей. Если учащихся еще смогли "добровольно-принудительно" заставить померзнуть, то уже с бюджетниками этот номер не прошел.

-2

Не помогло даже присутствие заместителя главы администрации Сергея Мистрюкова, а так же, одного из депутатов местной думы. Очередные речи ни о чем. Любому нормальному человеку понятно: нет никакого согласия и примирения. Если говорить о жертвах гражданской, чьи кости давно сгнили, так им, бедолагам, уже все равно. Если есть загробная жизнь, наверное, там давно никто не таит зла, поскольку и красные и белые, по большому счету, вполне друг друга стоили.

В то же время, людей волнуют совсем другие, гораздо более насущные проблемы. Жителям города, где на работу устраиваются только по великому блату, где половина улиц с сентября по май становится непроезжей, а аварии на водопроводе случаются едва не каждую неделю, очень трудно со всем этим мириться. Вряд ли можно ждать от них согласия, поскольку согласие, - это одинаковый взгляд на насущные проблемы. Пока такого взгляда не получается. Слишком трудно добиться одной и той же точки зрения от господина, сидящего в солидном авто, и человека, стоящего на разбитом тротуаре.

Думается, что на деньги, потраченные на постройку чудо-аллеи, и проведение "праздника" ее открытия можно было бы починить неплохой такой кусок этого самого тротуара...