Найти в Дзене
Всем балет!

Как балерины стоят на пуантах?

Светлана Захарова, вариация Медоры из балета "Корсар"
Светлана Захарова, вариация Медоры из балета "Корсар"

Самая сложная и красивая форма классического танца - танец на пуантах. Балерины занимаются на пальцах с первых лет обучения под чутким руководством педагога, поскольку на начальных этапах это может быть травмоопасно. Как же балерина стоит на пуантах?

Разберемся по порядку. Почему опасно вставать на пальцы без подготовки? Стопа человека имеет 28 костей, которые скреплены между собой связками. Кости не обеспечивают поддержку стопы во всех положениях без контроля. Поэтому ученику нужно так натренировать сухожилия, связки, чтобы удерживать стопу в безопасном состоянии, не позволять заваливаться в те положения, которые неизбежно ведут к травме. Это приходит только с опытом, когда ученик начинает чувствовать каждую мышцу.

Итак, чтобы танцевать на пуантах, необходимы:


- Подготовка мышечного каркаса, идеальная устойчивость на полупальцах
- Закрепленный корпус как бы над ногами, сохраненный квадрат бёдер и плеч
- Подвздошные кости должны быть подвернуты вверх(чтобы не было прогиба в пояснице)
- Максимально подтянутые мышцы бедер (почувствовать, что мышцы собрались вверх), подтянутые большие ягодичные мышцы
- Максимально дотянутые колени (залог танца на пуантах; если дотянуть колени, то подтянется все остальное)
Алина Сомова в "Пахите". Закрепленный корпус, подтянутая прямая мышца бедра, дотянутые колени, напряженная икроножная мышца
Алина Сомова в "Пахите". Закрепленный корпус, подтянутая прямая мышца бедра, дотянутые колени, напряженная икроножная мышца

Площадь, на которую идет опора всего тела очень мала, балерины постоянно должны тренироваться, готовить свое тело так, чтобы появился апломб (устойчивость на пальцах).

Если балерина фиксирует позу, то стоит она как правило не столько на пальцах, а сколько
на оси, которую выстраивает. И центр находится где-то между корпусом, дотянутым коленом, и костью плюсны, которая изогнута к полу. Во время вращения ось тоже не должна смещаться.
Чем сильнее изгиб стопы, тем
свободнее пятачок пуант достает до пола. Важно, чтобы вся поверхность пятачка касалась пола. Поэтому балерины со школьных лет развивают стопу подручными средствами, упражнениями, а также тренажерами.

-3

Мастерство наращивается годами тренировок, зачастую именно во время танца на пуантах балерины получают травмы, после которых восстанавливаются и возвращаются к работе.

Изгиб стопы, позволяющий полностью встать на пятачок пуант
Изгиб стопы, позволяющий полностью встать на пятачок пуант