Найти тему

Царь-пушка стреляла!

Стоящая в Московском Кремле Царь-пушка давно стала чем-то вроде исторического анекдота: «Царь-пушка, которая никогда не стреляла, Царь-колокол, который никогда не звонил...» Эта история всегда вызывала недоумение у специалистов. Зачем тратить дорогой и трудный в изготовлении сплав на отливку никому не нужной страшилки? Не говоря уже о том, что избытка металла в эпоху русского средневековья не наблюдалось. Если помните Петр I даже пустил в переплавку колокола для восстановления русской артиллерии после «нарвской конфузии», когда царское войско потеряло все осадные и полковые орудия.

Зачем же понадобилась такая большая пушка? Разберёмся по порядку.

Царь-пушка была сделана мастером Андреем Чоховым по приказу царя Федора Иоанновича. Гигантское орудие весом в 2400 пудов (39 312 кг) отлили в 1586 году на московском Пушечном дворе. Длина Царь-пушки — 5345 мм, внешний диаметр ствола — 1210 мм, а диаметр утолщения у дула — 1350 мм. Лафет, на котором пушка стоит в настоящее время, а так же чугунные ядра, лежащие перед ней, изготовлены гораздо позже - только в 1834 году. Специалистам понятно, что стрелять этими ядрами технически невозможно. Пушку просто разнесёт, так как ядра слишком тяжёлые.

Исторических сведений о том как испытывалась и применялась ли в боевых условиях Царь-пушка не сохранилось. Начиная с 19 века историки стали высказывать предположение, что Царь-пушка это дробовик, т.е пушка предназначенная для стрельбы картечью, состоящей из мелких камней. Но какой смысл в орудии, предназначенном для поражения наступающей пехоты, на заряжание которого уходило несколько часов? Неэффективно. В лучшем случае сделаешь один выстрел, а то и вовсе не успеешь его зарядить.

Разгадка в самой форме пушки. Обратите внимание на заднюю часть орудия. Она совершенно плоская. Зачем? Дело в том, что это классическая бомбарда, т.е. осадное оружие, предназначенное для разрушения стен крепостей. На заряжание и прицеливание больших бомбард тратилось около суток. Заряд бомбарды составлял 10% веса ядра, а сами ядра были каменными - они существенно легче чугунных. Вес каменного ядра Царь-пушки составлял около 50 пудов (819 кг), а чугунное ядро такого калибра весит 120 пудов (1,97 тонны). Бомбарды укладывались на деревянные колоды и срубы, а сзади забивались сваи или возводились кирпичные стены для упора. Для того и нужна плоская задняя часть, она предназначена для опоры.

Плоская задняя часть Царь-пушки предназначена для опоры при осуществлении выстрела по стенам осаждаемых крепостей
Плоская задняя часть Царь-пушки предназначена для опоры при осуществлении выстрела по стенам осаждаемых крепостей

Ядром Царь-пушки можно было разрушить стену любой крепости того времени. Аналогичные, только меньшие по калибру бомбарды, с успехом применялись в средневековых войнах. Иногда даже не требовалось стрелять. Видя как заряжается бомбарда, обороняющиеся отступали от зоны возможного поражения, чем пользовалась идущая на приступ пехота. Так случилось, например, при осаде итальянского горда Пиза в 1370 году.

Споры о том стреляла ли Царь-пушка были закрыты в 1980 году, при реставрации. Специалисты исследовали канал орудия и по ряду признаков, в том числе по наличию частиц сгоревшего пороха, сделали вывод, что из Царь-пушки стреляли. По крайней мере один раз. К сожалению вопрос о том когда и при каких обстоятельствах остаётся открытым. Сведений об этом история не сохранила.

СВО
1,21 млн интересуются