В 1914 капитан Ислямов, проплывая мимо архипелага на шхуне «Герта», по собственной инициативе поднял на острове Гукера изготовленный из листового железа российский флаг, и объявил все эти северные территории принадлежащими России. Только что началась Первая Мировая война, и ни одна страна не решилась выразить протест. Поэтому с тех пор весь архипелаг Земля Франца-Иосифа вместе с Британским и Австрийским каналами являются территорией России. Всё-таки был толк от Первой Мировой.
Вернувшись из экспедиции, он инициировал переименование Земли Франца-Иосифа в Землю Романовых, но эта идея так и не была реализована.
15 апреля 1926 года был издан декрет Президиума ЦИК СССР, согласно которому Земля Франца-Иосифа наряду с другими арктическими островами объявлялась территорией Советского Союза. Возражения последовали от норвежцев, которые именовали архипелаг не иначе как Земля Фритьофа Нансена. В числе претендентов на архипелаг следует упомянуть и Италию.
Не говоря уж про Австро-Венгрию, ведь официально территория была открыта австро-венгерской экспедицией. Хотя ещё в 1763 году о ней писал помор М.Ломоносов в труде под названием «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».
В СССР архипелаг не стали переименовывать ни в Землю Нансена, ни в Землю Кропоткина, сохранив за ним общепринятое имя австрийского кайзера.
Земля Франца-Иосифа - самая северная точка островной суши России, самая близкая земля к Северному Полюсу, самая северная погранзастава Российской Федерации, самая северная почта и самый северный аэродром в мире, самый северный театр боевых действий в Отечественной войне, самый северный православный Крест.
Россия, как известно, продекларировала свой интерес к освоению полезных ископаемых шельфа и региона Северного Ледовитого океана. С этой точки зрения архипелаг приобрел для страны стратегическое значение.
Исхак Ибрагимович Ислямов - один из первых офицеров российского Военно-морского флота из татар и, как записано в послужном формуляре, "магометанской веры". В 1917 году вышел в отставку с военной службы в звании генерал-майора.
Был первым начальником Йоканьгской военно-морской базы. Знаменитой Гремихи. Это самая удаленная и самая суровая по климатическим условиям военно-морская база Северного флота. Практически в любое время года в Гремихе какая-то взвесь в воздухе. Мерзость, а не дождь. Исключение составляют зима (полярная ночь) и две-три недели летом, когда бывает тепло (не каждый год). Ветер дует здесь всегда. И даже если его нет, то он всё равно дует, но не здесь, а на сопке или за углом дома.
Генерал И. И. Ислямов был мусульманином, его жена была лютеранкой, а сыновья крещены в православии. Именем Ислямова назван мыс на острове Русский.