Депутаты Государственной Думы приняли закон об упрощении процедуры получения субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ, сообщается на официальном сайте российского парламента.
В соответствии с новым законом гражданам, для получения субсидии и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг, не придется предоставлять сведения об отсутствии у них задолженности. Уполномоченный орган будет использовать банк данных, в котором будут содержаться все необходимые сведения, в том числе и о размере задолженности.
Принятие нового закона позволит избежать трудностей, которые возникают у граждан при оформлении заявок на субсидии. В частности, больше всего проблем возникает из-за управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые могут отправить в органы соцзащиты недостоверные сведения и выставить счета с ошибками, вследствие чего гражданам приходится доказывать свою правоту в органах власти и судах.
По словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, данная инициатива касается, прежде всего, малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров.
Напомним, согласно последнему опросу исследовательского холдинга «Ромир», сфера ЖКХ входит в топ-5 наиболее проблем, которые беспокоят россиян в 2018 году. Больше всего они касаются социальных групп с низким уровнем доходов.