В начале августа гитлеровцы вплотную подошли к Киевскому укрепленному району, прорвали его и захватили пригородные, дачные поселки Мышеловка и Жуляны. Бои разгорелись в Святошино и Голосеевском лесу. Здесь и суждено было воинам 3-го воздушно-десантного корпуса принять свой первый бой.
7 августа бригада вышла на исходные рубежи. С наблюдательного пункта, оборудованного на высоте перед Голосеевским лесом, хорошо просматривалась вся округа. Собрав командиров, А. И. Родимцев поставил задачу: ночной атакой выбить немцев из леса и захватить у них часть зданий сельскохозяйственного института.
Неожиданно по высоте, по НП, противник открыл артиллерийский и минометный огонь. Кое-кто из командиров присел, пригнулся.
Родимцев пошутил:
— Бросьте, товарищи, кланяться. Это даже набожным не помогает. Никакой опасности нет и не будет... до самой смерти!
Командиры рассмеялись.
В сгущающихся сумерках артиллерия 147-й дивизии, в оперативном подчинении которой теперь находилась 5-я бригада, обрушила на противника свою огневую мощь. А через десять минут десантники ринулись в бой.
Гитлеровцы не ожидали ночной атаки. Противник был смят, кое-где пытался наладить оборону, но это ему не удалось. Батальоны бригады захватили часть Голосеевского леса и одно из зданий сельскохозяйственного института.
— Это невероятно! — сердито, злясь на весь белый свет, говорил на допросе долговязый эсэсовец.
Родимцеву доложили о потерях. Они были небольшими, но были. Тяжело ранен командир первого батальона, ранен и комиссар. На смену выбывшим из строя были посланы начальник оперативного отдела штаба бригады капитан Самчук, человек молодой, инициативный, и начальник политотдела старший политрук Марченкр.
В течение двух суток противник провел серию мощных контратак, но все они разбились о стойкую оборону десантников.
10 августа бригада снова предприняла наступление. Перед вторым батальоном противник стал отступать, почти не сопротивляясь. Капитан Никифоров поднял свою роту в атаку. Бойцы вслед за командиром устремились вперед. Местность перед окопами противника была ровная — ни овражка, ни бугорка. Гитлеровцы подпустили наступающих поближе и открыли огонь. Значительная часть роты полегла. Среди убитых был и капитан Никифоров.
Это был горький поучительный урок для десантников. Родимцев, как только выдалась минута затишья, вызвал к себе командиров подразделений, сказал:
— Формула суворовских времен — пуля дура, штык молодец — с появлением пулеметов и автоматов применима, как исключение. Железная выдержка, умение разгадать замысел врага, опыт и стойкость — вот что сейчас требуется от нас.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!