Компания может использовать в своих интересах транспорт сотрудников. Тогда работнику нужно выплачивать компенсацию за износ, а также возместить затраты на эксплуатацию автомобиля вроде стоимости ГСМ. Для этого с ним следует заключить письменное соглашение, в котором нужно оговорить все вопросы.
Компенсацию и возмещение затрат не облагают НДФЛ и страховыми взносами, если, помимо соглашения с сотрудником, у работодателя есть документы, которые подтверждают:
— владение автомобилем на законном основании, то есть работник — собственник либо, например, арендатор машины;
— использование легковушки в служебных целях. Это, в частности, подтвердят путевые листы, служебные задания;
— расходы на эксплуатацию автомобиля. Подойдут чеки и прочие документы об оплате затрат.
В налоговом учете при ОСН и УСН компенсацию учитывают в расходах днем выплаты и только в пределах норматива, который зависит от объема двигателя.
Причем отдельно учесть в расходах еще и оплату эксплуатационных затрат не получится. Минфин считает, что норматив компенсации включает в себя все: стоимость бензина, ремонта и так далее.
Чтобы обойти это, можно заключить с работником, который сам управляет легковушкой, договор аренды с экипажем. Тогда всю сумму арендной платы, а также возмещаемые работнику затраты на эксплуатацию автомобиля можно будет учесть в расходах.
Минус — придется удерживать НДФЛ из арендной платы. Однако взносы вы будете исчислять только с суммы, которая считается вознаграждением за управление автомобилем, она вполне может быть небольшой. Что до возмещаемых расходов, то ни взносами, ни НДФЛ их облагать не нужно.
В бухгалтерском учете проводки по выплате компенсации такие.
Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы статьи показывались вам в ленте чаще.