Наш собеседник — депутат Законодательного собрания Севастополя, директор гимназии № 7 Ольга Хомякова
Так получилось, что мы общались с Ольгой Александровной в апреле — сразу после трагедии в Кемерово. Сейчас, когда еще не притупилась боль от кровавой драмы в Керчи, можно, наверное, было пройти по тому же кругу вопросов, так как они не потеряли своей значимости. Но мы решили поговорить о другом. И, конечно, охватить в небольшом интервью все намеченное — невозможно…
— Ольга Александровна, все-таки такие кошмары, как те, что случились в Кемерово или Керчи, — по-своему уникальны. К счастью, конечно. Но есть то «малое зло», которое с нами рядом постоянно. Меня потрясла история с севастопольским подростком, который серьезно пострадал «не за ту» куртку. Что это за явление столь уродливое — «ответь за шмот»? Новая форма подросткового варварства? Вам с этим приходилось встречаться?
— К счастью, в своей практике я с этим не сталкивалась. Но о подобных вещах слышала. Не дай Бог, если я с этим у себя в гимназии столкнусь! Как правильно реагировать? Если бы это был мой родной ребенок… имел бы бледный вид за подобные вещи. Ситуация с престижностью и ценой одежды существовала всегда, даже с наличием школьной формы — как всегда в обществе существовало социальное неравенство. Конечно, раньше это не приобретало настолько безобразных, откровенно криминализированных форм. Сейчас все подобное еще тесно связано с переносом компьютерного виртуального мира в реальность. В играх все просто — можно начать жизнь заново, можно щелчком кнопки «восстановить здоровье» или «набраться сил». Ну подумаешь, толкнул парня на проезжую часть, под машины, ну подумаешь, он сломал руку. Ни тени мысли о последствиях. Ни тени мысли о чужой боли!
Больше скажу: история эта тем более безобразна, что произошла у нас, в Севастополе. Мне ли не знать, на каком уровне в школах города находится воспитательная работа. Это высочайший уровень. Проще всего было бы заявить: это все «понаехавшие», они с собой привезли. Сейчас стало очень доступно и легко списывать все грехи на них. Детей, которые приехали к нам в 2014 или 2015 году из Донецка, Луганска, с материка. Нельзя занимать такую удобную позицию: это не наши дети, это чужие дети. Не бывает чужих детей. Если они с нами, они НАШИ дети. Не хочу комментировать, чтобы не зайти далеко и никого не обидеть. Но эти моменты в таком злобном, агрессивном варианте действительно стали появляться после 14-го года. Возможно, тут дело именно в росте влияния виртуального мира, компьютерных стрелялок и бродилок. И давайте будем откровенны до конца: дистанция между богатыми и бедными только растет.
— Вы как педагог с огромным опытом, руководитель успешной гимназии — вы сразу замечаете детей, от которых исходит потенциальная опасность? Если слово «опасность» звучит слишком категорично, давайте скажем НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ…
— Первым делом, когда я такого ребенка замечаю сама или получаю информацию от классного руководителя, очень подробным образом изучаю семью — кто мама, кто папа, все ли в семье благополучно, кто занимается воспитанием ребенка. А дальше я включаю в работу школьного психолога. Нам с этим как раз очень повезло, в нашей гимназии трудится очень опытный психолог. Ее работа с «проблемным» ребенком сразу все причины и истоки этих его «проблем» выявляет. Моя работа с ребенком, с его родителями никогда не выглядит как «на ковер к директору» — и в коем случае! Моя задача вникнуть, помочь.
Знаете, как говорят: все понять — все простить. Вот и я свою главную задачу вижу в том, чтобы понять. Когда суть проблемы понятна, находятся и пути ее решения. Бывают случаи, когда проблема решается быстро — достаточно было просто дать ребенку выговориться, просто УСЛЫШАТЬ его. Ведь накормить ребенка и купить ему джинсы или куртку — это так мало, это не воспитание. У подростков накапливается подчас слишком много проблем, которыми ему просто не с кем поделиться. Ребенок вдруг понимает, что он в реальном мире один. И он с головой погружается в виртуальный мир, из которого выносит агрессию, зло и презрение к человеческой жизни. Уходит в вечный совершенно бесплодный протест и замыкается в себе.
— И всему находит очень «простые» решения: нажми на кнопку — получишь результат…
— А на самом деле значительная часть подростковых проблем выеденного яйца не стоит. Просто надо родителям уметь вовремя спросить: а что с тобой происходит? Только это нужно спросить не так, как в гестапо — в этом лишь сложность.
Мы с вами не хотели говорить о Керчи… Но ведь проблема этого парня, Рослякова, именно с этого и началась: он не был интересен самым близким людям. Он оказался никому не нужным. Его подхватил виртуальный мир. А потом, видимо, нашлись и те «всё понимающие» люди, кто использовал его личные трагедии и одиночество…
Самое ужасное тут то, что обнаружилось много его ровесников, которые восхищаются им в соцсетях, призывают подражать, собирают деньги на его похороны… Кровавый кошмар, суицид романтизируются… Если мне не нравится окружающий мир, я могу с ним расправиться — легко и просто… Это очень серьезная проблема, которую наше общество должно решать уже сейчас.
Вот еще о чем должна сказать. Приходит мамочка, говорит: «Ольга Александровна, я с ним (или с ней — есть и такое) справиться не могу, не знаю, что делать». Иными словами, принимай, школа, ответственность за «трудного подростка». Интересно, а как много у школы, у педагогов рычагов влияния, средств воздействия?
— Учебный год-2018 пошел, первая четверть закончилась. Я так понимаю, что работать год от года все сложнее?
— Для меня радостным оказался тот момент, что создано Министерство просвещения и министром осталась Ольга Юрьевна Васильева. Внимательно слежу за ее позицией. Мне близка избранная министром линия — возвращение того, что было наработано советской школой. Прежде всего мне нравилось, что Васильева поставила большой знак вопроса на необходимости ЕГЭ. К сожалению, видимо, с этим не так все просто. Слишком много сил, денег и людей задействовано в системе тестирования. Разом от этого отказаться совершенно невозможно. Что касается меня, то я остаюсь при своем убеждении: ЕГЭ — не идеальная форма проверки знаний, необходимых для получения аттестата зрелости.
Главные изменения этого года: поэтапно вводится очередная параллель по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). Это предполагает и новые программы, и новые учебники, и новые подходы к самому принципу преподавания, к ведению урока. Сейчас ФГОС охватил все классы, кроме десятых и одиннадцатых — там преподавание пока идет по традиционной схеме. Вот наглядный пример: если раньше, готовясь к уроку, учитель выделял три цели — педагогическую, методическую и воспитательную (по этим критериям и оценивался проведенный урок) — то теперь, в рамках ФГОС, боюсь ошибиться, целей урока выделено порядка восьми. И учитель должен на своем уроке все эти цели достигнуть.
— Бегали за тремя зайцами, чего бы не побегать за восемью?
— Да, еще. В этом году Севастополь уже в рамках сдачи ЕГЭ перестал пользоваться льготами переходного периода и вливается в единую общероссийскую систему. И требовать теперь от школьников Севастополя будут так же, как требуют с их сверстников в Москве, Петербурге или Улан-Удэ. В этом смысле основной «удар» падает на девятые классы. До этого года девятиклассники могли выбирать между двумя формами сдачи экзамена — ОГЭ или ГВЭ. Естественно, большинство выбирало более упрощенную форму экзамена. Нынешние девятые классы будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ, но это последнее — уже в одиннадцатом классе.
— Что-то мне стало тревожно. Давайте поговорим о чем-то более оптимистичном.
— Да не так уж мало позитива, поверьте! Смотрю, как мои ребята занимаются во вновь отстроенном спортивном зале, с новым оборудованием и спортинвентарем — захожу, душа радуется. Потом иду на пищеблок. И вижу, как мои девочки, работницы столовой, разнообразили ассортимент блюд, так как у нас новое оборудование. И салатики, и разнообразная выпечка. И все это не готовилось в каких-то затрапезных кастрюлях, которые мылись в древних мойках. Все на самом высоком уровне! И радуется моя душа. Вот только что был телефонный звонок — лавочки доставили. Будем обустраивать свою небольшую зону отдыха. Окончательно завезли все оборудование для кабинетов технологий — если говорить по-старому, в кабинеты труда. У девочек — какое кухонное оборудование, какие вытяжки, какие мясорубки! Будем учиться готовить. А какая у нас появится портняжная мастерская — с настоящими электрическими машинками, оверлоками, с манекенами — такая красота, передать вам просто невозможно. Будем учиться шить! У мальчишек — столярная, слесарная мастерские. Я рада тому, что теперь очень активно в обучение технологий включено черчение. Это структурирует мозг, приучает к порядку и ставит руку.
— Но вы не только директор гимназии! Вам хватает и других забот. И с этим как?
— Что касается меня в качестве общественного деятеля. Состоялась конференция организации партии «Единая Россия» в Ленинском районе. Я как секретарь отработала год. Работа проведена серьезная. Очень много неравнодушных людей, я с ними постоянно на связи — и непосредственно, и через телефон, и через соцсети. Наверное, ни один двор в Ленинском районе не остался без нашего внимания. И люди активно наводят порядок. Без конца идут звонки: «Ольга Александровна, саженцы закупили, надо высаживать!» То просят лопаты, то что-то еще. Главное тут то, что ушло равнодушие. Я знаю о всех проблемах: от крыш до подвалов. Все будем решать! Может, не за один раз. Но хорошо, что этот общественный пласт пришел в движение. Очень радует, что люди нас теребят. Мы начинаем с малого. Но Севастополь заметно становится чище, лучше, удобнее для своих жителей и их гостей.
Отдельно нужно коснуться работы в Заксобрании — прежде всего, речь о бюджете. Вопрос там неоднозначный. Видимо, если уж общественные слушания были объявлены, ну почему не услышать все заинтересованные стороны, дать высказаться всем, уйти от формализма? Моменты нервозности, когда делят деньги, есть всегда. Эти моменты огорчают, тем более, что многого при наличии доброй воли можно было бы сразу избежать. Надеюсь, что на ближайшем заседании бюджет будет принят, хотя бы в первом чтении. Оставим поле для дискуссии, оставим поле для поправок. Но это тот документ, без которого городу не обойтись.
Вот еще что хотела сказать: Максимова дача! Знаковое место для нашего города, красивейшее, просто уникальное. И практически дикое сейчас, запущенное. Я уже лет двадцать, может, и больше, слышу разговоры о необходимости там хотя бы навести порядок, но… Все упирается либо в бюрократические, либо в финансовые проблемы, а чаще всего — и в те, и в другие. Конечно, вряд ли удастся восстановить парк и строения в их первозданном виде. Но нам посчастливилось быть современниками людей, имеющих к историческому наследию Севастополя самое непосредственное отношение. Совсем недавно довелось познакомиться с художницей Натальей Астанькович, внучкой Алексея Андреевича Максимова — мы пообщались перед открытием ее персональной выставки. Он успела рассказать так много, все это так интересно… Вот, к примеру, вы знали, что городской голова Максимов в центре города устроил аквариум в виде башни в три метра высотой — с витой лестницей внутри? Вы по лестнице поднимаетесь — а вокруг вас, со всех сторон, за стеклом резвятся рыбы, обитатели Черного моря! Потрясающе…
У Натальи Николаевны сохранились уникальные архивы, правда, в совершенно разрозненном, хаотичном состоянии. Ну бывает подобное у творческих людей. Вне сомнения, часть этих архивов представляет огромный интерес для истории нашего родного города. Появилась такая идея в Севастопольском РО партии «Единая Россия»: все это привести в порядок, разобрать, откомментировать и издать под одной обложкой — как альбом или книгу. Кстати, нужно сказать, что Дмитрий Владимирович Овсянников, губернатор Севастополя, эту идею очень тепло принял и поддержал. Необходим совместный труд редакторов, историков, издателей. Мы обязаны это сделать.
Мы и к восстановлению, точнее, реконструкции Максимовой дачи вернемся, эта работа предстоит! И доброе имя Алексея Андреевича Максимова непременно вспомним с благодарностью.
Биография
Ольга Александровна Хомякова родилась 28 мая 1974 года в Севастополе.
Окончила сш № 35. Имеет четыре высшие образования, преподает физику и астрономию.
С 2014 года — директор гимназии №7.
В 2012 — 2014 годах — ответственный секретарь Севастопольского регионального Координационного совета организаций российских соотечественников. Член партии «Единая Россия».
С 15 сентября 2014 года — депутат Законодательного собрания Севастополя, заместитель председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам.
Замужем, есть дочь.
Хобби: кинология, садоводство, игра на гитаре.
В рамках проекта «Интервью в Севастополе»
литературного редактора информационного агентства
Игоря Азарова